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FESTIVAIS
Cidade de Tiradentes torna-se
centro gastronômico este mês
DA REDAÇÃO
Durante dez dias, a contar do
próximo dia 18, a cidade mineira
de Tiradentes será um centro gastronômico internacional. Estarão
lá cozinhando, lado a lado, chefs
brasileiros e estrangeiros no 3º
Festival de Cultura e Gastronomia
de Tiradentes.
Neste ano, destacam-se, entre
os chefs que vêm do exterior para
o festival, o canadense Ron White,
que já preparou jantares para as
princesas Diana e Caroline de
Mônaco, o francês Yves Pinard,
responsável pelo restaurante do
museu do Louvre, e o norte-americano Robert McGill.
Entre os que trabalham no Brasil, a baiana Dadá (Tempero da
Dadá, BA), Flávia Quaresma (Carême, RJ), Ivo Faria (Vecchio Sogno, BH) e George Helt (Escola
Abapuru, BH).
Serão, ao todo, 15 almoços, 10
jantares, oito festins (jantares
mais tarde da noite) e 45 cursos.
Segundo Ralph Justino, um dos
organizadores do festival, visitam
a cidade, em média, 2.000 pessoas
por dia durante o evento.
E não é para menos. A cidade
toda se mobiliza. Além dos restaurantes que recebem os chefs,
os demais fazem uma programação paralela.
Uma das novidades desta edição do festival é a cidade cenográfica, que lembra as ruelas, bares e
restaurantes do Quartier Latin, o
bairro boêmio de Paris, construída bem no centro histórico barroco de Tiradentes. Nesse cenário,
além de poder saborear os pratos,
o visitante pode acompanhar a
extensa programação cultural
que integra o festival, com teatro,
dança, música e artes plásticas.
Mesmo a praça principal da cidade ganhou um forno onde, pela
manhã, serão ministrados cursos
(gratuitos) para as crianças, que
aprenderão a fazer pão de queijo,
bolinho de bacalhau, bolinho de
feijão, pizzas, pão de minuto etc..
À tarde e à noite, a vez é dos petiscos de botequim. Alguns bares
de Belo Horizonte, selecionados
por meio de um concurso, oferecem seus petiscos na praça. Justino diz que a idéia é convidar botequins de São Paulo e do Rio no
ano que vem.
Outros cursos são oferecidos
por instrutores do Senac Minas,
responsável pelo evento com a
empresa Arte Projeto. Pode-se
aprender desde classificação de
café até mistérios da cozinha chinesa ou do serviço de réchaud.
Para se ter um gostinho do que
será o evento, nos dias 14 e 16 o
chef Pinard, especialista em cozinha medieval, fala ao público sobre a gastronomia francesa na
Idade Média e prepara alguns
pratos do século 15 ao 18 em BH.
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