São Paulo, sexta-feira, 11 de agosto de 2000


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FESTIVAIS
Cidade de Tiradentes torna-se centro gastronômico este mês

DA REDAÇÃO

Durante dez dias, a contar do próximo dia 18, a cidade mineira de Tiradentes será um centro gastronômico internacional. Estarão lá cozinhando, lado a lado, chefs brasileiros e estrangeiros no 3º Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes.
Neste ano, destacam-se, entre os chefs que vêm do exterior para o festival, o canadense Ron White, que já preparou jantares para as princesas Diana e Caroline de Mônaco, o francês Yves Pinard, responsável pelo restaurante do museu do Louvre, e o norte-americano Robert McGill.
Entre os que trabalham no Brasil, a baiana Dadá (Tempero da Dadá, BA), Flávia Quaresma (Carême, RJ), Ivo Faria (Vecchio Sogno, BH) e George Helt (Escola Abapuru, BH).
Serão, ao todo, 15 almoços, 10 jantares, oito festins (jantares mais tarde da noite) e 45 cursos. Segundo Ralph Justino, um dos organizadores do festival, visitam a cidade, em média, 2.000 pessoas por dia durante o evento.
E não é para menos. A cidade toda se mobiliza. Além dos restaurantes que recebem os chefs, os demais fazem uma programação paralela.
Uma das novidades desta edição do festival é a cidade cenográfica, que lembra as ruelas, bares e restaurantes do Quartier Latin, o bairro boêmio de Paris, construída bem no centro histórico barroco de Tiradentes. Nesse cenário, além de poder saborear os pratos, o visitante pode acompanhar a extensa programação cultural que integra o festival, com teatro, dança, música e artes plásticas.
Mesmo a praça principal da cidade ganhou um forno onde, pela manhã, serão ministrados cursos (gratuitos) para as crianças, que aprenderão a fazer pão de queijo, bolinho de bacalhau, bolinho de feijão, pizzas, pão de minuto etc..
À tarde e à noite, a vez é dos petiscos de botequim. Alguns bares de Belo Horizonte, selecionados por meio de um concurso, oferecem seus petiscos na praça. Justino diz que a idéia é convidar botequins de São Paulo e do Rio no ano que vem.
Outros cursos são oferecidos por instrutores do Senac Minas, responsável pelo evento com a empresa Arte Projeto. Pode-se aprender desde classificação de café até mistérios da cozinha chinesa ou do serviço de réchaud.
Para se ter um gostinho do que será o evento, nos dias 14 e 16 o chef Pinard, especialista em cozinha medieval, fala ao público sobre a gastronomia francesa na Idade Média e prepara alguns pratos do século 15 ao 18 em BH.


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