São Paulo, quinta-feira, 11 de agosto de 2005

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BEBIDA

Pro Chile descortina bom exemplares

JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA

Desde 2002, o Chile lidera o ranking de vinhos importados no Brasil. No ano passado, as adegas chilenas venderam para o nosso país mais de US$ 22 milhões (R$ 51 milhões) em vinhos, superando a Argentina, segunda colocada. Visando manter os seus goles no pódio em 2005, o Pro Chile (escritório para assuntos econômicos do Chile no Brasil) organizou, no dia 27 de julho, no hotel Renaissance, em São Paulo, uma apresentação que congregou 43 vinícolas chilenas que serviram seus vinhos a cerca de 900 profissionais e convidados.
O evento descortinou novidades interessantes, que devem aparecer em breve por aqui. Entre elas está a Viña La Rosa, uma antiga vinícola do Vale de Cachapoal, no sul do país, que mostrou bons tintos, como o La Palma Merlot 2004, um vinho equilibrado, com boa fruta, redondo (86/100); ou o La Capitana Syrah 2004, de boa textura, intenso e amplo em boca (88/100). Os vinhos serão importados pela San Marinno (tel. 0/xx/11/6942-0681).
Outra adega com um belo time rubro foi a Viña Odfjell (representada pela World Wine, tel. 0/xx/11/3315-7477), firma do Vale do Maipo, vizinho à cidade de Santiago. Destaque aqui para dois Armador 2003: o Cabernet Sauvignon (encorpado, com boa fruta, 87/100) e o Merlot (redondo, denso, 87/ 100). Brilhou também o Orzada Carmenère 2003, um vinho marcado por couro, tabaco e fruta (89/100).
A Vinalia (tel. 0/xx/11/3872-3227) apresentou a Luis Felipe Edwards, outra adega de Cachapoal. Nicolás Bizzari, que já assinou o Vinhedo Chadwick, um Cabernet de ponta chileno, entre os melhores do país, modela os goles da casa, que tem na base os Pupilla, um grupo de vinhos simples, com boa relação custo-benefício, como o Merlot 2004, de corpo médio, bem frutado e agradável (85/ 100, R$ 18,31); e também reservas como o Luis Felipe Edwards Gran Reserva Malbec 2003, cheio de fruta e de paladar macio (89/100, R$ 68,92).

RUBRO DA FRONTEIRA
Elaborado com uvas oriundas da Fortaleza do Seival, uma propriedade localizada na Campanha, faixa do Rio Grande do Sul na divisa com o Uruguai, o tinto estreante da Miolo, de bom corpo, taninos firmes e bom conteúdo de fruta, dá uma mostra do potencial dessa nova região vitivinícola brasileira.

BOM E BARATO
SUGESTÃO ATÉ R$ 40
MIOLO FORTALEZA DO SEIVAL TANNAT 2004

Avaliação: 85/100
Bom para: acompanhar carnes vermelhas e embutidos
Preço: R$ 21
Onde: Mercantil Zero (tel. 0/xx/11/3813-2929)

PREÇOS PALATÁVEIS
Na sua Brasserie (r. Bahia, 683, tel 0/xx/11/3826-5409), o chef Erick Jacquin mantém uma carta bem sortida, com vinhos que custam, na mesa, apenas 15% a mais do que na loja adjacente da Expand. Há exemplares para todos os bolsos, como o argentino Finca Silvina, à venda por R$ 34,49 na importadora e a R$ 40 no restaurante.


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