São Paulo, quinta-feira, 12 de fevereiro de 2009

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COMIDA

Crítica

Brasilidades do Na Cozinha remetem às lembranças da cozinha de casa

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Depois de seis anos fermentando a ideia, o chef Carlos Ribeiro abriu seu restaurante. Chama-se Na Cozinha -e o nome espelha bem o lugar. Instalado nos Jardins, tem como fachada a própria cozinha envidraçada. É preciso passar ao lado dela, vendo o trabalho da equipe, para chegar ao salão -ou salinha. Tudo muito compacto, sugerindo um espaço que poderia ser o de uma casa.
Essa sensação caseira é reforçada pela convivência forçada entre os clientes, instalados em mesas bem próximas, e também pelo cardápio cheio de brasilidades, que sugerem lembranças da cozinha de casa -embora feita com mais apuro, não somente a reprodução da comida do dia-a-dia. Há referências à culinária de vários Estados do Brasil tanto nos produtos quanto nas receitas, fazendo deste mais um dos restaurantes que cada vez mais se dispõem a retrabalhar a cozinha brasileira.
O couvert já anuncia as intenções da casa, depositando à mesa itens como o beiju de tapioca e a broa salgada. Como não é um restaurante de cozinha regional, traz também suas mesclas -foccacia de dendê, terrine suína, tapenade de azeitona com ameixa.
E por aí vai. Leve nhoque com ragu de galinha caipira e quiabo; moqueca paraense (de peixes, sem dendê, com tucupi, de molho um tanto ralo) com arroz negro com coco (e boa pimenta acompanhando), confit de frango com arroz de pequi (como sugestão de almoço), filé mignon em crosta picante de castanhas e baião-de-dois... Na sobremesa, a "brincadeira brasileira" junta brownie com castanha-de-caju, bolo de castanha-do-pará e gostosas compotas de jambo e de umbu.
Tendo como sócio o editor de arte da Folha Online e blogueiro de gastronomia, Marcelo Katsuki, 41, o chef paraibano Carlos Ribeiro, 49, depois de estudar comunicação social, fez cursos de gastronomia em São Paulo há 18 anos. Desde então trabalhou no restaurante do hotel do avô, na Paraíba, teve restaurante informal no quintal de casa, foi personal chef e banqueteiro, além de trabalhar em restaurantes como o Athaliba Bistrô, o Mamarana e o Bucatini. Agora se dedica ao Na Cozinha e ao sabor do Brasil.

josimar@basilico.com.br

NA COZINHA

Avaliação: bom

 

Endereço: r. Haddock Lobo, 955, Jardins, tel. 0/ xx/11/3063-5377
Funcionamento: seg. a sáb.: das 11h30 às 15h30 e das 19h30 às 23h30
Ambiente: cozinha logo na entrada, salão bem pequeno e um pouco apertado, clima descontraído
Serviço: atencioso. Pode ser mais bem treinado
Vinhos: algumas boas opções, inclusive em taça
Cartões: American Express, Mastercard e Visa
Estacionamento: não tem
Preços: couvert, R$ 12; entradas, R$ 16 a R$ 19; pratos principais, R$ 22 a R$ 36; sobremesas, R$ 12,90 a R$ 18


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