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COMIDA
Crítica
Brasilidades do Na Cozinha remetem às lembranças da cozinha de casa
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
Depois de seis anos fermentando a ideia, o
chef Carlos Ribeiro
abriu seu restaurante. Chama-se Na Cozinha -e o nome espelha bem o lugar. Instalado nos
Jardins, tem como fachada a
própria cozinha envidraçada. É
preciso passar ao lado dela,
vendo o trabalho da equipe, para chegar ao salão -ou salinha.
Tudo muito compacto, sugerindo um espaço que poderia
ser o de uma casa.
Essa sensação caseira é reforçada pela convivência forçada entre os clientes, instalados
em mesas bem próximas, e
também pelo cardápio cheio de
brasilidades, que sugerem lembranças da cozinha de casa
-embora feita com mais apuro,
não somente a reprodução da
comida do dia-a-dia.
Há referências à culinária de
vários Estados do Brasil tanto
nos produtos quanto nas receitas, fazendo deste mais um dos
restaurantes que cada vez mais
se dispõem a retrabalhar a cozinha brasileira.
O couvert já anuncia as intenções da casa, depositando à
mesa itens como o beiju de tapioca e a broa salgada. Como
não é um restaurante de cozinha regional, traz também suas
mesclas -foccacia de dendê,
terrine suína, tapenade de azeitona com ameixa.
E por aí vai. Leve nhoque
com ragu de galinha caipira e
quiabo; moqueca paraense (de
peixes, sem dendê, com tucupi,
de molho um tanto ralo) com
arroz negro com coco (e boa pimenta acompanhando), confit
de frango com arroz de pequi
(como sugestão de almoço), filé
mignon em crosta picante de
castanhas e baião-de-dois... Na
sobremesa, a "brincadeira brasileira" junta brownie com castanha-de-caju, bolo de castanha-do-pará e gostosas compotas de jambo e de umbu.
Tendo como sócio o editor de
arte da Folha Online e blogueiro de gastronomia, Marcelo Katsuki, 41, o chef paraibano
Carlos Ribeiro, 49, depois de
estudar comunicação social,
fez cursos de gastronomia em
São Paulo há 18 anos. Desde
então trabalhou no restaurante
do hotel do avô, na Paraíba, teve restaurante informal no
quintal de casa, foi personal
chef e banqueteiro, além de
trabalhar em restaurantes como o Athaliba Bistrô, o Mamarana e o Bucatini. Agora se dedica ao Na Cozinha e ao sabor
do Brasil.
josimar@basilico.com.br
NA COZINHA
Avaliação: bom
Endereço: r. Haddock
Lobo, 955, Jardins, tel. 0/
xx/11/3063-5377
Funcionamento: seg. a
sáb.: das 11h30 às 15h30 e
das 19h30 às 23h30
Ambiente: cozinha logo na
entrada, salão bem
pequeno e um pouco
apertado, clima
descontraído
Serviço: atencioso. Pode
ser mais bem treinado
Vinhos: algumas boas
opções, inclusive em taça
Cartões: American
Express, Mastercard e Visa
Estacionamento: não tem
Preços: couvert, R$ 12;
entradas, R$ 16 a R$ 19;
pratos principais, R$ 22 a
R$ 36; sobremesas, R$
12,90 a R$ 18
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