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DICAS DO ED
Deguste os 'velhinhos' de preço bom
ED MOTTA
Colunista da Folha
Vinho pronto: um acontecimento mítico para quem aprecia vinho. A opção mais simpática:
quando encontramos a bom preço
um vinho com os aromas típicos
do envelhecimento. Esse é o caso
do Madiran, Domaine Pichard 87.
A região do Madiran, no sudoeste da França, é conhecida pelas
trufas pretas e aquela maravilha
"diet" chamada foie gras.
Aromas ricos lembrando azeitona preta. Na boca, potente, mas já
pronto, e com força para um bom
e gorduroso cassoulet. Mas eu
gosto mesmo é com filé à rossini,
filé com foie gras por cima, light.
Você já ouviu falar em "vin jaune"? Acho que nem Robert Parker e sua distribuição de notas ouviram... o guia indiscutivelmente
bem feito e formador de mercado
de nosso amigo Roberto omite essa jóia milenar da região do Jura.
O top é o Chateau Chalon, um
vinho com estilo parecido com o
do xerez, só que com a casta savagnin, que fica descansando em
barris durante seis anos (ufa!), até
surgir uma espécie de película de
bactérias que protegem o envelhecimento lento desse vinho que é
consumido desde o ano 869.
Os aromas tradicionais são os
"nutty flavours", nozes, avelãs,
amêndoas. Na boca, é algo que
nunca esquecemos de tão diferente.
Um último detalhe: a garrafa
modelo "clavelin" é linda, e você
faz uma viagem no tempo bebendo e olhando.
Borgonha. Devo confessar que
estou numa fase muito mais Borgonha do que Bordeaux. Borgonha, quando é sério, sai de baixo
-ainda mais quando tem o dedo
da musa do Cote de Nuits, madame Lalou Bize-Leroy, co-proprietária do Romanée-Conti.
Leroy fica sediada em Auxey-Duresses, e os melhores vinhos das regiões vizinhas descansam em sua adega e são engarrafados, como é o caso deste Premier
Cru "Les Beaux Monts", em Vosne Romanée.
A uva Pinot Noir é conhecida
por ser mais delicada e menos tânica, mas esse Vosne-Romanée é
um "lorde que carrega saco de batatas nas costas". Vale a pena deixar uma hora aberto para que os
aromas das onipresentes frutas
vermelhas -unidas a fungui e
uma nota de gengibre- apareçam
com maior intensidade.
Na boca, muito equilibrado,
longo e rico. Acompanha um maigret de canard sublimemente sangrento -que foi o que eu fiz com
muito gosto e vontade de repetir a
dupla noite adentro.
Bom Bolso (R$ 35). Madiran, Domaine
Pichard 87 (Sabores da França, tel.
011/5561-5178)
Classe Média (US$ 78). Chateau Chalon 89
(Mistral, tel. 011/285-1422)
Extravaganza (R$ 254,18). Vosne
Romanée "Les Beaux Monts", Leroy 88
(Maison du Vin, tel. 011/284-7288)
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