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Bebida
Chile atrai atenção com tintos de syrah
JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA
Famoso pelos tintos de
uva cabernet sauvignon, o
Chile está chamando a atenção com outros sedutores
goles rubros: os syrah.
Oriunda do Vale do Rhône, a cepa gaulesa se adaptou
muito bem ao Novo Mundo
(brilhando forte na Austrália) e ganhou espaço no Chile
na década de 90. Ela se aninhou muito bem em seus
terrenos, desempenhando-se a contento tanto nos vales
frios, onde brinda vinhos
mais leves, quanto nos quentes, onde transmite robustez
à bebida.
Para conferir a primeira
ala, a do clima moderado, vale a pena provar o Casas del
Bosque 2004, de Casablanca, a noroeste de Santiago,
um vinho de bom corpo e
acidez, marcado por fruta e
toques defumados persistentes (89/100, R$ 66,40;
Emporium São Paulo, tel.
0/xx/11/3846-6336).
De áreas mais cálidas, destacam-se alguns do Vale de
Colchagua, no sul, como o
Viu Manent Secreto 2005,
de aroma e sabor intensos,
marcado por fruta, baunilha
e leves toques defumados típicos da syrah, com final longo (89/100, R$ 75, Casa do Porto, tel. 0/xx/11/3061-3003). Outra ótima pedida
(para uma rica carne vermelha) é o Montes Alpha 2004
da Viña Montes, do renomado enólogo Aurelio Montes.
Ele mostra aroma potente e
complexo e paladar sedoso e
elegante, com fruta densa
condimentada por pinceladas de tabaco e chocolate
(90/100, R$ 68,90, Mistral,
tel 0/xx/11/3372-3400).
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