São Paulo, quinta-feira, 12 de outubro de 2006

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Bebida

Chile atrai atenção com tintos de syrah

JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA

Famoso pelos tintos de uva cabernet sauvignon, o Chile está chamando a atenção com outros sedutores goles rubros: os syrah.
Oriunda do Vale do Rhône, a cepa gaulesa se adaptou muito bem ao Novo Mundo (brilhando forte na Austrália) e ganhou espaço no Chile na década de 90. Ela se aninhou muito bem em seus terrenos, desempenhando-se a contento tanto nos vales frios, onde brinda vinhos mais leves, quanto nos quentes, onde transmite robustez à bebida.
Para conferir a primeira ala, a do clima moderado, vale a pena provar o Casas del Bosque 2004, de Casablanca, a noroeste de Santiago, um vinho de bom corpo e acidez, marcado por fruta e toques defumados persistentes (89/100, R$ 66,40; Emporium São Paulo, tel. 0/xx/11/3846-6336).
De áreas mais cálidas, destacam-se alguns do Vale de Colchagua, no sul, como o Viu Manent Secreto 2005, de aroma e sabor intensos, marcado por fruta, baunilha e leves toques defumados típicos da syrah, com final longo (89/100, R$ 75, Casa do Porto, tel. 0/xx/11/3061-3003). Outra ótima pedida (para uma rica carne vermelha) é o Montes Alpha 2004 da Viña Montes, do renomado enólogo Aurelio Montes. Ele mostra aroma potente e complexo e paladar sedoso e elegante, com fruta densa condimentada por pinceladas de tabaco e chocolate (90/100, R$ 68,90, Mistral, tel 0/xx/11/3372-3400).


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