São Paulo, sexta, 13 de junho de 1997.



Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

TRECHO

Puttanesca! Molho de origem popular pelos elementos fortes e naturais que integram o seu sabor ou por ser atribuído ao cotidiano italiano. Talvez o sucesso dele se ligue à referência explícita às "puttane", ou seja, às putas.
Pensem com seus guardanapos: quando surgiu essa velhíssima receita, a prostituição era tabu definitivo na mesa de qualquer família decente.
Ando lendo um livro sobre as cortesãs da Renascença, período em que o convívio entre as putas (não é uma delícia pronunciar essa palavra?) e os cavalheiros obedecia a regras delimitadas. Teria sido assim que este estimulante macarrão participava do mundo das putas de grande categoria e das mulheres da rua. Séculos depois, chegou à mesa das putas consideradas sofisticadas -mantidas por poderosos e apelidadas de "cocottes". Palavra francesa, vejam só, ligada à cozinha: além de ser o nome dado pelas crianças às galinhas, designa espécie de caçarola de ferro fundido.

Receita "Spaghetti alla Puttanesca"
Ingredientes: 500 g de espaguete, 1 copo de azeite, 1 pimenta-malagueta, 1 dente de alho, 12 azeitonas verdes, 12 azeitonas pretas, 1 maço de salsa, 2 colheres de alcaparras, 4 filés de anchova, 150 g de extrato de tomate, 4 xícaras de molho de tomate caseiro, sal
Preparo: com uma parte do azeite, frite o alho inteiro, as azeitonas verdes, as anchovas trituradas e metade do maço de salsa picado. Após cinco minutos, acrescente o extrato de tomate e meio copo de água quente. Mexa bem. Espere dois minutos, sempre mexendo. Adicione as azeitonas pretas, sal a gosto, a salsa restante, as alcaparras e o molho de tomate previamente esquentado. Mexa por um minuto em fogo alto. Desligue. Reserve. Cozinhe o espaguete ao dente, escorra e condimente com azeite. Tempere com o molho.



Texto Anterior | Próximo Texto | Índice



Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita do Universo Online ou do detentor do copyright.