São Paulo, sexta, 13 de novembro de 1998

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RESTAURANTE - CRÍTICA
Volpi traz pizza a gás

JOSIMAR MELO
especial para a Folha

Embora sem dar bandeira, a família do falecido pintor Alfredo Volpi não passou a vida apenas em torno das artes plásticas: as artes culinárias também mereceram suas atenções, o que hoje se torna público com a abertura da pizzaria Volpi, no bairro da Aclimação.
Os Volpi, enquanto Alfredo pintava suas coloridas bandeirinhas, dedicavam-se também à paixão pelas pizzas.
O irmão do pintor, João, hoje com 90 anos, chegava a dividir seu tempo entre o trabalho de gravador e o de inventor de um forno de pizza a gás, mais propício para o uso doméstico, desenvolvido paulatinamente há 40 anos.
Um filho do inventor, Lauri Volpi, de 65 anos, terminou por dar à invenção um uso comercial, com a abertura da pizzaria, que ele toca com seus filhos Eduardo, 44, e Lauri, 33. Ao mesmo tempo eles se preparam para produzir em escala e comercializar o invento.
Segredos à parte, o que a maquineta faz é produzir temperaturas altíssimas capazes de assar pizzas rapidamente (como deve ser), ao ritmo de uma por vez. (Aqui funcionam quatro ao mesmo tempo.)
O santuário da invenção é um restaurante que não se parece em nada com uma pizzaria tradicional. Sua arquitetura arejada distribui-se ao longo de três andares e vários ambientes, onde, à escolha do freguês, há espaços desde um bar mais recolhido a salas abertas, de pé-direito alto e televisões (sem som) ligadas.
Entre as pizzas preparadas em fornos a gás ou elétrico em São Paulo, esta, com sua massa firme, parece ser a que melhor esconde sua origem bastarda. Embora não seja igual àquela assada em forno de lenha -no qual não somente é muito importante a alta temperatura, mas também o irresistível aroma que agrega à pizza.
Para conferir, podem ser pedidas as sugestões da casa -como a Nonno Giovanni (tomate fatiado, alice, parmesão e mussarela); a toscana rica (mussarela de búfalo, calabresa, rúcula e tomate seco); a Basilicata (alcachofrinha, tomate seco, catupiry e um toque defumado de ricota seca).
O petisco, chamado "corniccione" (que na verdade seria a borda da pizza), aqui é um disco de massa, apenas temperado.
De resto, para os mais apressados, há sanduíches feitos em pão ciabatta.
²
Cotação: Regular/$ Onde: av. Aclimação, 763 (Aclimação, região central), tel. 011/279-7400 Quando: domingo a quinta, das 19h à meia-noite; sexta e sábado, das 19h à 1h Cozinha: principalmente pizzas, feitas em forno a gás Ambiente: arejado, em três andares Serviço: sem destaques Estacionamento e manobrista (pago) Cartão: M Quanto: petiscos, entradas e saladas, de R$ 7,20 a R$ 22; sanduíches, de R$ 3,90 a R$ 11,50; pizzas, de R$ 11,90 a R$ 22,80; sobremesas, de R$ 3,50 a R$ 6,50



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