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RESTAURANTE - CRÍTICA
Volpi traz pizza a gás
JOSIMAR MELO
especial para a Folha
Embora sem dar bandeira, a família do falecido pintor Alfredo
Volpi não passou a vida apenas em
torno das artes plásticas: as artes
culinárias também mereceram
suas atenções, o que hoje se torna
público com a abertura da pizzaria
Volpi, no bairro da Aclimação.
Os Volpi, enquanto Alfredo pintava suas coloridas bandeirinhas,
dedicavam-se também à paixão
pelas pizzas.
O irmão do pintor, João, hoje
com 90 anos, chegava a dividir seu
tempo entre o trabalho de gravador e o de inventor de um forno de
pizza a gás, mais propício para o
uso doméstico, desenvolvido paulatinamente há 40 anos.
Um filho do inventor, Lauri Volpi, de 65 anos, terminou por dar à
invenção um uso comercial, com a
abertura da pizzaria, que ele toca
com seus filhos Eduardo, 44, e Lauri, 33. Ao mesmo tempo eles se preparam para produzir em escala e
comercializar o invento.
Segredos à parte, o que a maquineta faz é produzir temperaturas
altíssimas capazes de assar pizzas
rapidamente (como deve ser), ao
ritmo de uma por vez. (Aqui funcionam quatro ao mesmo tempo.)
O santuário da invenção é um
restaurante que não se parece em
nada com uma pizzaria tradicional. Sua arquitetura arejada distribui-se ao longo de três andares e
vários ambientes, onde, à escolha
do freguês, há espaços desde um
bar mais recolhido a salas abertas,
de pé-direito alto e televisões (sem
som) ligadas.
Entre as pizzas preparadas em
fornos a gás ou elétrico em São
Paulo, esta, com sua massa firme,
parece ser a que melhor esconde
sua origem bastarda. Embora não
seja igual àquela assada em forno
de lenha -no qual não somente é
muito importante a alta temperatura, mas também o irresistível
aroma que agrega à pizza.
Para conferir, podem ser pedidas
as sugestões da casa -como a
Nonno Giovanni (tomate fatiado,
alice, parmesão e mussarela); a
toscana rica (mussarela de búfalo,
calabresa, rúcula e tomate seco); a
Basilicata (alcachofrinha, tomate
seco, catupiry e um toque defumado de ricota seca).
O petisco, chamado "corniccione" (que na verdade seria a borda
da pizza), aqui é um disco de massa, apenas temperado.
De resto, para os mais apressados, há sanduíches feitos em pão
ciabatta.
²
Cotação: Regular/$
Onde: av. Aclimação, 763 (Aclimação,
região central), tel. 011/279-7400
Quando: domingo a quinta, das 19h à meia-noite; sexta e sábado, das 19h à 1h
Cozinha: principalmente pizzas, feitas em
forno a gás
Ambiente: arejado, em três andares
Serviço: sem destaques
Estacionamento e manobrista (pago)
Cartão: M
Quanto: petiscos, entradas e saladas, de R$
7,20 a R$ 22; sanduíches, de R$ 3,90 a R$
11,50; pizzas, de R$ 11,90 a R$ 22,80;
sobremesas, de R$ 3,50 a R$ 6,50
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