São Paulo, quinta-feira, 14 de janeiro de 2010

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Crítica

Bankao abarca o Sudeste Asiático em ambiente sóbrio e elegante

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

O restaurante Nam Thai de São Paulo, filial da casa carioca, reabriu há pouco no mesmo endereço, mas em fase totalmente nova no cardápio, nos sócios, no ambiente e no nome: agora é o Bankao.
O grupo do Nam Thai continua -entre eles, o fundador da casa, o médico carioca David Zisman, 61. Foi ele que, após 36 anos de medicina, montou um restaurante tailandês no qual investiu muitas viagens e cursos, especialmente em Bancoc. Em São Paulo ele já tinha sócios locais, agora ampliados com os proprietários do restaurante Asia.
O novo Bankao deixa de ser estritamente tailandês para abarcar o Sudeste Asiático. Há um capítulo especial de Japão (sushis e sashimis) e, em seguida, uma oferta mista de pratos de países como Malásia, Indonésia, Singapura e Vietnã.
Os sushis têm alguma variedade, mas quando provados tinham o arroz pouco cozido. Os pratos da cozinha têm as doses de pimenta propositadamente amainadas, com indicações de quais são os mais intensos.
A preocupação em tornar os pratos mais familiares ao nosso gosto, até mesmo a apresentação na louça ocidentalizada, parece "domar" um pouco a pujança e a fartura dos temperos e molhos. Um robalo no vapor com pimenta, óleo de gergelim e arroz Perfum River parece mais comportado, menos intenso e franco do que é normalmente a comida de países em que se come menos em casa do que em barracas de rua.
Mas, de toda forma, o Bankao apresenta pratos cuidadosos, ainda que tão comportados. Para abrir o paladar, a Singapore Basket traz petiscos como o rolinho primavera de pato confit e gengibre em conserva com chutney de abacaxi e salmão defumado com molho de iogurte e hortelã.
O Hong Kong Mix traz quatro variedades de dim sum, como o de camarão, shiitake e porco. Entre as massas, o pad thai tem bastante macarrão (de arroz) e pouca intensidade no molho de camarões, amendoim e tamarindo. Mais convincente é o filé fatiado com molho de saquê e óleo de gergelim, mais brócolis, shiitake, molho de ostra e arroz de coco. Curiosa a ausência quase absoluta de carne de porco.
Entre as sobremesas, abóbora recheada com creme de coco, coco queimado e frutas.

josimar@basilico.com.br

BANKAO

Avaliação:
Endereço: r. Manoel Guedes, 444/452, Itaim Bibi, tel. 0/xx/ 11/3168-0662
Funcionamento: seg. a qui., das 12h às 15h e das 19h à 0h30; sex., das 12h às 15h e das 19h à 1h30; sáb., das 19h à 1h30
Ambiente: confortável, após a bonita reforma, ficou mais sóbrio e elegante
Serviço: atencioso (mas quando me distraí, levaram embora minha taça de vinho ainda com alguns goles...)
Vinhos: predominam os tintos (em boas faixas de preço), embora o cardápio se inclinasse mais para brancos e rosés
Cartões: A, D, M, V
Preços: entradas, de R$ 12 a R$ 52; pratos principais, de R$ 32 a R$ 75; sobremesas, de R$ 12 a R$ 22; menu executivo (almoço de seg. a sex.), de R$ 23 a R$ 35


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