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Crítica
Bankao abarca o Sudeste Asiático em ambiente sóbrio e elegante
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
O restaurante Nam Thai
de São Paulo, filial da
casa carioca, reabriu
há pouco no mesmo endereço,
mas em fase totalmente nova
no cardápio, nos sócios, no ambiente e no nome: agora é o
Bankao.
O grupo do Nam Thai continua -entre eles, o fundador da
casa, o médico carioca David
Zisman, 61. Foi ele que, após 36
anos de medicina, montou um
restaurante tailandês no qual
investiu muitas viagens e cursos, especialmente em Bancoc.
Em São Paulo ele já tinha sócios locais, agora ampliados
com os proprietários do restaurante Asia.
O novo Bankao deixa de ser
estritamente tailandês para
abarcar o Sudeste Asiático. Há
um capítulo especial de Japão
(sushis e sashimis) e, em seguida, uma oferta mista de pratos
de países como Malásia, Indonésia, Singapura e Vietnã.
Os sushis têm alguma variedade, mas quando provados tinham o arroz pouco cozido. Os
pratos da cozinha têm as doses
de pimenta propositadamente
amainadas, com indicações de
quais são os mais intensos.
A preocupação em tornar os
pratos mais familiares ao nosso
gosto, até mesmo a apresentação na louça ocidentalizada, parece "domar" um pouco a pujança e a fartura dos temperos e
molhos. Um robalo no vapor
com pimenta, óleo de gergelim
e arroz Perfum River parece
mais comportado, menos intenso e franco do que é normalmente a comida de países em
que se come menos em casa do
que em barracas de rua.
Mas, de toda forma, o Bankao
apresenta pratos cuidadosos,
ainda que tão comportados. Para abrir o paladar, a Singapore
Basket traz petiscos como o
rolinho primavera de pato confit e gengibre em conserva com
chutney de abacaxi e salmão
defumado com molho de iogurte e hortelã.
O Hong Kong Mix traz quatro variedades de dim sum, como o de camarão, shiitake e
porco. Entre as massas, o pad
thai tem bastante macarrão (de
arroz) e pouca intensidade no
molho de camarões, amendoim
e tamarindo. Mais convincente
é o filé fatiado com molho de
saquê e óleo de gergelim, mais
brócolis, shiitake, molho de ostra e arroz de coco. Curiosa a
ausência quase absoluta de carne de porco.
Entre as sobremesas, abóbora recheada com creme de coco,
coco queimado e frutas.
josimar@basilico.com.br
BANKAO
Avaliação:
Endereço: r. Manoel Guedes,
444/452, Itaim Bibi, tel. 0/xx/
11/3168-0662
Funcionamento: seg. a qui., das
12h às 15h e das 19h à 0h30; sex.,
das 12h às 15h e das 19h à 1h30;
sáb., das 19h à 1h30
Ambiente: confortável, após a
bonita reforma, ficou mais sóbrio
e elegante
Serviço: atencioso (mas quando
me distraí, levaram embora minha
taça de vinho ainda com alguns
goles...)
Vinhos: predominam os tintos
(em boas faixas de preço), embora
o cardápio se inclinasse mais para
brancos e rosés
Cartões: A, D, M, V
Preços: entradas, de R$ 12 a R$
52; pratos principais, de R$ 32 a R$
75; sobremesas, de R$ 12 a R$ 22;
menu executivo (almoço de seg. a
sex.), de R$ 23 a R$ 35
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