São Paulo, quinta-feira, 14 de fevereiro de 2002

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MUNDO GOURMET

Despretensioso e arrumado, Osório é opção orgânica

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

A moda da comida orgânica, de nome tão inapropriado (que comida não é orgânica?), ainda não chegou de verdade a São Paulo. Quando chegar, provavelmente não fará mal à cidade; serão lojas e restaurantes vendendo comida que, em tese, estará livre de venenos químicos cujos resíduos a comodidade da produção tornou habituais em nossas mesas.
Uma prévia dessa tendência foi a abertura, em setembro, do discreto restaurante Osório, que dá um exemplo de que o tal orgânico não precisa ser confundido com vegetariano ou natural.
Nada nos pratos revelaria a opção dos proprietários, a não ser o texto que os apresenta. O cardápio é composto de pratos leves, de influência italiana, como tantos outros. Os três sócios têm simpatia pela alimentação que consideram mais saudável.
Silvia Kawall Levy, 47, trabalhava em marketing e sempre teve tendências naturalistas; seu cunhado Fábio Levy, 37, trabalhou 12 anos com os irmãos na pizzaria Prestíssimo e participa de movimentos que ensinam agricultura orgânica aos sem-terra; e Dênis Bradfield, 43, é um economista que fez estágios em casas consagradas.
O resultado da sociedade foi um restaurante sem grandes pretensões, mas bem montado e capaz de catalisar a atenção do público do bairro e até atrair a simpatia dos que procuram alimentar-se com os ingredientes orgânicos, mesmo sabendo que nem todos os ingredientes o são, pois o fornecimento ainda é bem precário no Brasil.
Mas com umas folhas aqui, um frango ali, um queijo acolá e até um vinho orgânico (produzido pela família Carrau no sul do país), o Osório pode servir pratos sem grande viés naturalista, mas decididamente leves: bruschetta de tomate seco e provolone, saladas fartas e grelhados sem maior expertise no preparo, como salmão e picanha. Da seção de massas e arroz, ressalta-se o risoto de radicchio ao vinho tinto cremoso e aromático. Quiches com ovos saudáveis? Podem ser de tomate seco e mussarela de búfala ou de alho-poró com gruyère. Tudo com aparência normal. É natural.


Cotação: $$ Avaliação: regular

Restaurante: Osório
Endereço: r. Osório Duque Estrada, 41, Paraíso, SP, tel. 0/xx/11/3051-9393
Horário: de seg. a qui., das 12h às 15h e das 17h30 às 23h; sex. e sáb., das 12h às 15h e das 17h30 às 24h
Ambiente: claro, arrumadinho
Cozinha: pratos leves, de tendência italiana
Quanto: entradas: de R$ 3 a R$ 9,90; pratos principais: de R$ 9,90 a R$ 18,90; sobremesas: de R$ 3 a R$ 6


$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  


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