|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
COMENTÁRIO
Importante é inspirar o paladar
COLUNISTA DA FOLHA
Quando, nos anos 70, a genial Alice Waters lançou
no seu Chez Panisse (San Francisco) a onda de incorporar na
restauração os conceitos alternativos da cultura hippie californiana, ela foi mais longe do
que pensava. Ao valorizar ingredientes naturais e orgânicos, fez mais (e talvez o contrário) do que simplesmente embarcar na onda natureba da
época. Ela criou a idéia de que
ingredientes saudáveis podem
fazer parte da alta gastronomia.
E até hoje pouca coisa é mais
gratificante do que uma suculenta costeleta de porco, tenra e
malpassada (isso mesmo), grelhada em lenha de parreiras, no
restaurante dela. É essa a lição:
orgânico pode ser lindo ou pode ser sinônimo de politicamente correto e gustativamente medonho. O homem, se veio
ao mundo para algo, não foi
para sofrer corretamente, mas
para viver prazerosamente.
É cada vez mais importante
saber se o restaurante tem ingredientes saudáveis (inclusive
engraçados como "carne orgânica"); mas, no frigir dos ovos,
vale a pena procurar o estabelecimento que melhor saiba trabalhar os ingredientes (orgânicos ou não), que melhor demonstre sua arte e inspire nosso paladar.
(JOSIMAR MELO)
Texto Anterior: Gastronomia - Mercado: Orgânicos roubam lugar à mesa em São Paulo Próximo Texto: "Comfort me with apples": Culinária inclusiva e antiesnobe Índice
|