São Paulo, quinta-feira, 14 de março de 2002

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MUNDO GOURMET

Moraes faz esquecer o luxo e mergulhar na história

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

É bonito ver que sobrevive no centro da cidade o restaurante Moraes, com sua história que vem quase do início do século passado. Ele está ali, na praça Júlio Mesquita, desde 1928. Chamava Esplanadinha em seu primeiro endereço, inaugurado em 1914 na rua Conselheiro Crispiniano, e onde, contam os proprietários, militava o chapeiro Moraes, cujos filés eram admirados pelo público.
É bonito ver que entre os atuais proprietários há herdeiros dos irmãos fundadores (Ulisses e Salvador Vidal): dona Maria de Jesus Borba, 65, e seu filho Armando José da Costa, 41. Eles são sócios do português Luiz Gregório de Freitas, 80, (que passou aos filhos sua parte, mas continua na ativa).
Dos tempos de Esplanadinha, também conhecido por "bife sujo" (pois funcionava 24 horas e nunca havia, digamos, uma limpeza em profundidade), o Moraes guardou a simplicidade de botequim. E sua curiosa característica: de origem portuguesa, daí cultuando o bife, fez do filé não somente seu prato de resistência, mas seu único prato. Variam os acompanhamentos. O mais famoso é o alho e óleo, com fritas e agrião. Mas ele pode vir com cebola, Catupiry, ovo frito.
Visitar o Moraes (o do centro, mais do que a filial da alameda Santos) ao menos uma vez é um tributo à cidadania. Mas é necessário tomar alguns cuidados. Primeiro: enquanto no passado o filé, uma grossa posta de 430 g, vinha inteira, tostada por fora e vermelha por dentro, agora ela é previamente fatiada, então frita e depois enrolada para parecer a posta completa. Dizem ser exigência da clientela. Mas o cliente pode pedir que não retalhem sua carne e a fritem por inteiro.
Segundo: o alho é torrado demais, sem maiores cuidados para tornar menos indigesto. Comer toda a quantidade que vem no prato é uma temeridade.
De resto, é esquecer aquisições como azeite extra-virgem ou bom vinagre, guardanapos de pano e outros luxos: é mergulhar na história da cidade, acompanhando a paisagem do centro que desfila pelas portas de vidro e enche a boca de sabores bem antigos.


Cotação: $$ Avaliação: regular

Restaurante: Moraes
Endereço: pça. Júlio Mesquita, 175, SP, tel. 0/xx/11/221-8066
Horário: dom. a ter., das 11h às 24h; qua. e qui., das 11h à 1h; sex. e sáb., das 11h até o último cliente
Ambiente: de botequim, simpático
Cozinha: à moda antiga, centrada no enorme filé
Quanto: entradas: R$ 0,62 a R$ 23; pratos principais: R$ 26 a R$ 37; sobremesas: R$ 2,13 a R$ 4,33


$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  



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