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MUNDO GOURMET
Moraes faz esquecer o luxo e mergulhar na história
JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA
É bonito ver que sobrevive
no centro da cidade o restaurante Moraes, com sua história que vem quase do início do
século passado. Ele está ali, na
praça Júlio Mesquita, desde
1928. Chamava Esplanadinha
em seu primeiro endereço,
inaugurado em 1914 na rua Conselheiro Crispiniano, e onde,
contam os proprietários, militava o chapeiro Moraes, cujos filés
eram admirados pelo público.
É bonito ver que entre os
atuais proprietários há herdeiros dos irmãos fundadores
(Ulisses e Salvador Vidal): dona
Maria de Jesus Borba, 65, e seu
filho Armando José da Costa, 41.
Eles são sócios do português
Luiz Gregório de Freitas, 80,
(que passou aos filhos sua parte,
mas continua na ativa).
Dos tempos de Esplanadinha,
também conhecido por "bife sujo" (pois funcionava 24 horas e
nunca havia, digamos, uma limpeza em profundidade), o Moraes guardou a simplicidade de
botequim. E sua curiosa característica: de origem portuguesa,
daí cultuando o bife, fez do filé
não somente seu prato de resistência, mas seu único prato. Variam os acompanhamentos. O
mais famoso é o alho e óleo, com
fritas e agrião. Mas ele pode vir
com cebola, Catupiry, ovo frito.
Visitar o Moraes (o do centro,
mais do que a filial da alameda
Santos) ao menos uma vez é um
tributo à cidadania. Mas é necessário tomar alguns cuidados.
Primeiro: enquanto no passado
o filé, uma grossa posta de 430 g,
vinha inteira, tostada por fora e
vermelha por dentro, agora ela é
previamente fatiada, então frita
e depois enrolada para parecer a
posta completa. Dizem ser exigência da clientela. Mas o cliente
pode pedir que não retalhem
sua carne e a fritem por inteiro.
Segundo: o alho é torrado demais, sem maiores cuidados para tornar menos indigesto. Comer toda a quantidade que vem
no prato é uma temeridade.
De resto, é esquecer aquisições
como azeite extra-virgem ou
bom vinagre, guardanapos de
pano e outros luxos: é mergulhar na história da cidade,
acompanhando a paisagem do
centro que desfila pelas portas
de vidro e enche a boca de sabores bem antigos.
Cotação: $$ Avaliação: regular
Restaurante: Moraes
Endereço: pça. Júlio Mesquita, 175,
SP, tel. 0/xx/11/221-8066
Horário: dom. a ter., das 11h às 24h;
qua. e qui., das 11h à 1h; sex. e sáb., das
11h até o último cliente
Ambiente: de botequim, simpático
Cozinha: à moda antiga, centrada no
enorme filé
Quanto: entradas: R$ 0,62 a R$ 23;
pratos principais: R$ 26 a R$ 37;
sobremesas: R$ 2,13 a R$ 4,33
$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42);
$$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima
de R$ 62). Avaliação: excelente ;
ótimo ; bom ; regular (sem estrela); ruim
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