São Paulo, quinta-feira, 15 de abril de 2004

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GASTRONOMIA

Hora de desembrulhar o papel do peixe

NINA HORTA
COLUNISTA DA FOLHA

Tem gente que nasceu para cronista e jamais para repórter. Estava de boca cheia, guardando meu furo, com o boneco do livro debaixo do braço, quando a própria Redação furou meu furo. Culpa minha, que não mostrei com antecedência as pautas.
Mas, qualquer dia, depois de passada a Bienal do Livro, volto à carga. É uma antologia de textos gastronômicos, organizada pelo Luiz Horta (nenhum parentesco) e publicada pela DBA. A idéia era salvar textos jornalísticos de gastronomia.
Vocês já perceberam que nós, como leitores, somos uns ingratos? Notamos a ausência de um jornalista que amamos particularmente, às vezes até compramos o jornal por causa dele, que de repente some. Estranhamos um pouco, deve estar de merecidas férias, pensamos, entra outro no lugar, e ninguém se lembra mais dele, jamais, ele que recebia cem e-mails por semana. É a vida do jornalista, o papel embrulhando peixe, às vezes, alface na feira.
E é hora de ficarmos alegríssimos porque o Luiz Horta foi às feiras, desembrulhou os peixes, e estamos lá, na antologia, com um cheirinho suspeito, mas estamos. Que maior delícia do que encontrar o tio Dave, o David Drew Zingg e sua Jennifer se divertindo São Paulo afora? E quem se lembra de uma mulher muito bonita e boa escritora, a Alexandra Forbes, que escrevia na revista "Exame", se não me engano, e fugiu para casar no Canadá sem nem dar ciao? Eu adorava as matérias dela, vivas, vibrantes, cheias de inteligência e graça.
Coisa rara é encontrar o Josimar Melo escrevendo sobre outra coisa que não restaurantes. Pois o organizador foi atrás de umas correspondências dele, com o Fromer, com o Marcelo Coelho (uma briguinha amigável), e temos lá um Josimar epistológrafo, que sempre achei o forte dele.
E mais e mais... no mês que vem, prometo tratar de todos que aparecem por lá. Claro que faltou gente, o livro se chama "O Melhor da Gastronomia e do Bem Viver", é difícil juntar o pessoal todo, tem muitos empecilhos, as matérias às vezes são dos jornais, outros escritores já mudaram de vida, estão escrevendo sobre fissão nuclear, nem querem mais saber de cozinha, ô tempinho aquele, gemem eles.
Tem outros jornalistas que nem são do ramo, mas adoram essa história de comida e bebida, história que não tem fim. Então aparecem o Ignácio de Loyola Brandão, Mário Prata, João Ubaldo Ribeiro, Danuza Leão, Matthew Shirts, José Roberto Torero. Para ninguém botar defeito.
Lembram-se do Giovanni de Bourbon e Siciles, na "Vogue", fotos maravilhosas, novidades criativas, produção perfeita? Fico feliz de ver a Danúsia Bárbara, que tanta alegria nos deu no "Jornal do Brasil". Quando era moda só escrever receitas e ser chato para valer em gastronomia, a mulher louca de pedra escrevia sobre tudo, tudo que lhe dava na telha, uma página inteira só dela, sabia e sabe que a comida não é só alimento para o corpo, é graça, é farra, é gostosura, um elo com todo o resto.
Por acaso vocês conheciam o lado Freud do Nirlando Beirão? Fala do charuto e do homem, e bem. Ah, se não tivessem roubado meu furo, poderia até contar do Luiz Groff às voltas com os primeiros cheiros do vinho, primeiro passo inevitável para se viciar nas uvas, mas está ótimo, engraçado, muito bem bolado. Não é que ia me esquecendo do Mellão, esse tonto que parou de escrever e é o melhor de nós todos?
Oi, Silvio Lancellotti, até que enfim nos vemos, tudo bem? Estamos lá, Silvio, decanos de anos e anos de jornal. Parabéns, Luiz Horta! Dos infernos do prazer, com um pequeno puxão arranca-se essa turma que come, bebe, fuma... e escreve.
Então, fica para outra vez, mas não posso deixar de falar num livro que vai enlouquecer as crianças porque já enlouquece os adultos. Odeio esta palavra "fofo", mas o que posso fazer? É fofíssimo. Escrito pela Carla Pernambuco, do Carlota, há quatro mãos com a filha Juju, e ilustrado pela Pinky Wainer, gente boa, gente ótima, muito bem organizado, receitas respeitando idade. Um sucesso. O nome é "Juju na Cozinha do Carlota", e a editora, a Caramelo. Bom, acho que vou nessa feira do livro, deve ter muita coisa boa.

ninahort@uol.com.br


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