|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
GASTRONOMIA
Hora de desembrulhar o papel do peixe
NINA HORTA
COLUNISTA DA FOLHA
Tem gente que nasceu para
cronista e jamais para repórter. Estava de boca cheia, guardando meu furo, com o boneco
do livro debaixo do braço, quando a própria Redação furou meu
furo. Culpa minha, que não mostrei com antecedência as pautas.
Mas, qualquer dia, depois de
passada a Bienal do Livro, volto à
carga. É uma antologia de textos
gastronômicos, organizada pelo
Luiz Horta (nenhum parentesco)
e publicada pela DBA. A idéia era
salvar textos jornalísticos de gastronomia.
Vocês já perceberam que nós,
como leitores, somos uns ingratos? Notamos a ausência de um
jornalista que amamos particularmente, às vezes até compramos
o jornal por causa dele, que de repente some. Estranhamos um
pouco, deve estar de merecidas férias, pensamos, entra outro no lugar, e ninguém se lembra mais dele, jamais, ele que recebia cem e-mails por semana. É a vida do jornalista, o papel embrulhando peixe, às vezes, alface na feira.
E é hora de ficarmos alegríssimos porque o Luiz Horta foi às
feiras, desembrulhou os peixes, e
estamos lá, na antologia, com um
cheirinho suspeito, mas estamos.
Que maior delícia do que encontrar o tio Dave, o David Drew
Zingg e sua Jennifer se divertindo
São Paulo afora? E quem se lembra de uma mulher muito bonita
e boa escritora, a Alexandra Forbes, que escrevia na revista "Exame", se não me engano, e fugiu
para casar no Canadá sem nem
dar ciao? Eu adorava as matérias
dela, vivas, vibrantes, cheias de inteligência e graça.
Coisa rara é encontrar o Josimar
Melo escrevendo sobre outra coisa que não restaurantes. Pois o organizador foi atrás de umas correspondências dele, com o Fromer, com o Marcelo Coelho (uma
briguinha amigável), e temos lá
um Josimar epistológrafo, que
sempre achei o forte dele.
E mais e mais... no mês que vem,
prometo tratar de todos que aparecem por lá. Claro que faltou
gente, o livro se chama "O Melhor
da Gastronomia e do Bem Viver",
é difícil juntar o pessoal todo, tem
muitos empecilhos, as matérias às
vezes são dos jornais, outros escritores já mudaram de vida, estão escrevendo sobre fissão nuclear, nem querem mais saber de
cozinha, ô tempinho aquele, gemem eles.
Tem outros jornalistas que nem
são do ramo, mas adoram essa
história de comida e bebida, história que não tem fim. Então aparecem o Ignácio de Loyola Brandão, Mário Prata, João Ubaldo Ribeiro, Danuza Leão, Matthew
Shirts, José Roberto Torero. Para
ninguém botar defeito.
Lembram-se do Giovanni de
Bourbon e Siciles, na "Vogue", fotos maravilhosas, novidades criativas, produção perfeita? Fico feliz
de ver a Danúsia Bárbara, que
tanta alegria nos deu no "Jornal
do Brasil". Quando era moda só
escrever receitas e ser chato para
valer em gastronomia, a mulher
louca de pedra escrevia sobre tudo, tudo que lhe dava na telha,
uma página inteira só dela, sabia e
sabe que a comida não é só alimento para o corpo, é graça, é farra, é gostosura, um elo com todo o
resto.
Por acaso vocês conheciam o lado Freud do Nirlando Beirão? Fala do charuto e do homem, e bem.
Ah, se não tivessem roubado meu
furo, poderia até contar do Luiz
Groff às voltas com os primeiros
cheiros do vinho, primeiro passo
inevitável para se viciar nas uvas,
mas está ótimo, engraçado, muito
bem bolado. Não é que ia me esquecendo do Mellão, esse tonto
que parou de escrever e é o melhor de nós todos?
Oi, Silvio Lancellotti, até que enfim nos vemos, tudo bem? Estamos lá, Silvio, decanos de anos e
anos de jornal. Parabéns, Luiz
Horta! Dos infernos do prazer,
com um pequeno puxão arranca-se essa turma que come, bebe, fuma... e escreve.
Então, fica para outra vez, mas
não posso deixar de falar num livro que vai enlouquecer as crianças porque já enlouquece os adultos. Odeio esta palavra "fofo",
mas o que posso fazer? É fofíssimo. Escrito pela Carla Pernambuco, do Carlota, há quatro mãos
com a filha Juju, e ilustrado pela
Pinky Wainer, gente boa, gente
ótima, muito bem organizado, receitas respeitando idade. Um sucesso. O nome é "Juju na Cozinha
do Carlota", e a editora, a Caramelo. Bom, acho que vou nessa
feira do livro, deve ter muita coisa
boa.
ninahort@uol.com.br
Texto Anterior: Música: Massive Attack acerta show em São Paulo Próximo Texto: Mundo gourmet: Vila Harmonia acerta no ambiente e nas boas pizzas Índice
|