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MUNDO GOURMET
França profunda e enlatada
Cleo Velleda/Folha Imagem
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O chef do Le Toulouse, Franck Pojal, com um cassoulet ao confit'oie |
JOSIMAR MELO
Colunista da Folha
São Paulo ganhou uma embaixada gastronômica do sudoeste da França: o restaurante Le Toulouse. A região de Toulouse é
pródiga em produtos ricos como o foie gras
(fígado cevado de pato ou ganso), terrines,
confits (conservas em gordura) e pratos
substanciosos como o cassoulet (cozido de
feijão branco e carnes).
O restaurante é, na verdade, uma vitrine
desses produtos. Nele funciona uma loja de
importados da centenária marca Micouleau, que tem em Paris o restaurante Produits du Sudouest. O Le Toulouse pertence
ao dono das conservas, o francês André Micouleau, 63 anos; e à baiana Ida Maria Lins,
54, que o conheceu há sete anos quando,
ex-vereadora em São Paulo, mudou-se para
a França. Ela é mãe da simpática gerente (e
hostess) Maria Virginia Jancso, 31.
Com todo esse pedigree, o Le Toulouse
não tem a aparência de restaurante francês,
muito menos regional. É uma sala bem
simples e sem graça. O cardápio, cheio de
especialidades da França profunda, é sonoro, dá água na boca: salada aveyronnaise,
terrine de javali, foie gras de ganso...
O problema é que a maioria dos produtos
são os produzidos e importados por eles,
ou seja: são enlatados. São conservas ou
produtos em vidro. Ir ao restaurante e pedir
cassoulet, tripas, coq au vin, e receber o
conteúdo de uma lata é um pouco estranho.
Serve como mostruário de bons produtos
destinados ao consumo prático em casa,
mas frustra como restaurante.
Sobra portanto pouco trabalho para o
chef francês Franck Poujal, 27, também da
região de Toulouse, que veio da casa parisiense. Mas cabe a ele preparar o magret no
ponto, acompanhado com as batatas e tomate à provençal, mesmo acompanhamento dos filés, e as sobremesas, como a massa
folhada de maçã regada ao Armagnac.
Cotação: $$$ / Avaliação: regular
Endereço: r. Bela Cintra, 1.803 (zona sul), tel. 0/xx/
11/881-5522
Terça a domingo: das 12h às 15h e das 20h às 0h
Ambiente: loja na frente e salão simples no fundo
Serviço: atencioso
Cozinha: francesa do sudoeste, com muitas
conservas
Estacionamento e manobrista (pago)
CC: Visa
Preços: entradas, R$ 6 a R$ 25; massas, R$ 10 a R$
15; carnes e aves, R$ 16 a R$ 28; sobremesas, R$ 5 a
R$ 8
$ (até R$ 22); $$ (R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$
62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente ;
ótimo ; bom ; regular (sem estrela); ruim
Arte
Uma chance de jantar com arte:
participar do jantar beneficente
que acontece dia 20 no restaurante Trio, com renda revertida para
o museu Lasar Segall. Ele precede
o leilão de 48 pratos de cerâmica
criados por artistas paulistas (como Feres Khouri, Jeanete Musatti,
Maria Bonomi, Nina Moraes, Regina Silveira e Rubens Matuck).
Japão
Amanhã e depois acontece o 7º
Festival do Sushi, promovido pela
Associação Brasileira de Culinária
Japonesa. Tem um pouco de tudo
na área: pratos típicos em quiosques, concurso de sushimen e até
torneio de glutonaria (quem consegue comer mais sushi em cinco
minutos). Tudo na praça do mercado do shopping Ibirapuera.
São Paulo
Quem preza a cozinha brasileira
tem mais um endereço para provar a raramente oferecida cozinha
paulista: a nova filial do restaurante Badaró no Morumbi Shopping.
O primeiro funciona há um ano
no shopping D&D.
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