São Paulo, Sexta-feira, 15 de Outubro de 1999
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MUNDO GOURMET
França profunda e enlatada

Cleo Velleda/Folha Imagem
O chef do Le Toulouse, Franck Pojal, com um cassoulet ao confit'oie


JOSIMAR MELO
Colunista da Folha


São Paulo ganhou uma embaixada gastronômica do sudoeste da França: o restaurante Le Toulouse. A região de Toulouse é pródiga em produtos ricos como o foie gras (fígado cevado de pato ou ganso), terrines, confits (conservas em gordura) e pratos substanciosos como o cassoulet (cozido de feijão branco e carnes).
O restaurante é, na verdade, uma vitrine desses produtos. Nele funciona uma loja de importados da centenária marca Micouleau, que tem em Paris o restaurante Produits du Sudouest. O Le Toulouse pertence ao dono das conservas, o francês André Micouleau, 63 anos; e à baiana Ida Maria Lins, 54, que o conheceu há sete anos quando, ex-vereadora em São Paulo, mudou-se para a França. Ela é mãe da simpática gerente (e hostess) Maria Virginia Jancso, 31.
Com todo esse pedigree, o Le Toulouse não tem a aparência de restaurante francês, muito menos regional. É uma sala bem simples e sem graça. O cardápio, cheio de especialidades da França profunda, é sonoro, dá água na boca: salada aveyronnaise, terrine de javali, foie gras de ganso...
O problema é que a maioria dos produtos são os produzidos e importados por eles, ou seja: são enlatados. São conservas ou produtos em vidro. Ir ao restaurante e pedir cassoulet, tripas, coq au vin, e receber o conteúdo de uma lata é um pouco estranho. Serve como mostruário de bons produtos destinados ao consumo prático em casa, mas frustra como restaurante.
Sobra portanto pouco trabalho para o chef francês Franck Poujal, 27, também da região de Toulouse, que veio da casa parisiense. Mas cabe a ele preparar o magret no ponto, acompanhado com as batatas e tomate à provençal, mesmo acompanhamento dos filés, e as sobremesas, como a massa folhada de maçã regada ao Armagnac.


Cotação: $$$ / Avaliação: regular Endereço: r. Bela Cintra, 1.803 (zona sul), tel. 0/xx/ 11/881-5522 Terça a domingo: das 12h às 15h e das 20h às 0h Ambiente: loja na frente e salão simples no fundo Serviço: atencioso Cozinha: francesa do sudoeste, com muitas conservas Estacionamento e manobrista (pago) CC: Visa Preços: entradas, R$ 6 a R$ 25; massas, R$ 10 a R$ 15; carnes e aves, R$ 16 a R$ 28; sobremesas, R$ 5 a R$ 8


$ (até R$ 22); $$ (R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  


Arte
Uma chance de jantar com arte: participar do jantar beneficente que acontece dia 20 no restaurante Trio, com renda revertida para o museu Lasar Segall. Ele precede o leilão de 48 pratos de cerâmica criados por artistas paulistas (como Feres Khouri, Jeanete Musatti, Maria Bonomi, Nina Moraes, Regina Silveira e Rubens Matuck).

Japão
Amanhã e depois acontece o 7º Festival do Sushi, promovido pela Associação Brasileira de Culinária Japonesa. Tem um pouco de tudo na área: pratos típicos em quiosques, concurso de sushimen e até torneio de glutonaria (quem consegue comer mais sushi em cinco minutos). Tudo na praça do mercado do shopping Ibirapuera.

São Paulo
Quem preza a cozinha brasileira tem mais um endereço para provar a raramente oferecida cozinha paulista: a nova filial do restaurante Badaró no Morumbi Shopping. O primeiro funciona há um ano no shopping D&D.


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