São Paulo, quinta-feira, 15 de novembro de 2001

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PERFIL

Colin Scott é "master blender" da Chivas Regal e só viaja a cada quatro anos

Escocês vive "cheirando uísque"

CLAUDIA ASSEF
DA REPORTAGEM LOCAL

Parece provocação, mas não deve ser fácil a vida de um "master blender", sujeito responsável pela degustação e desenvolvimento de novos uísques.
Tome como exemplo o escocês Colin Scott, 51, o "master blender" da Chivas que esteve no Brasil na semana passada. Scott trouxe três caixas de sua cobiçada "invenção", o Chivas Regal 18. Mas quase não tomou uma gota.
"O "master blender" vive de cheirar uísque", explica o escocês. "Se mandasse para dentro todos os uísques e maltes que eu provo, já estaria morto", brinca.
Scott, figura reverenciada entre os apreciadores de uísque, deu algumas palestras, promoveu degustações e distribuiu autógrafos no Brasil. Sua passagem por aqui foi celebrada, como tem sido nos países por onde passou nos últimos meses. É que, para um "master blender" como ele, só é permitido sair da Escócia de quatro em quatro anos e somente para locais rigorosamente selecionados.
"Viajar falando sobre minha paixão é até... revigorante", diz. Para quem conhece um pouco sobre a bebida, um bate-papo com um "master blender" do nível de Scott equivale a uma aula.
"Para chegar a um blend interessante, posso cheirar e provar uns 500 tipos diferentes de malte", conta.
O método de desenvolvimento de um novo blended, uísque feito a partir da mistura de diferentes maltes, é o mesmo há décadas. Com uma seringa grande, o "master blender" retira uma amostra de cada barril de uísque e coloca num copo. Depois, cheira cada um e verifica se está de acordo com a formulação ideal para compor o blended.
Uma vez misturado, o blended é submetido à análise de, no mínimo, cem pessoas. Somente com a aprovação da maioria delas o produto é colocado no mercado. "Não dá para brincar quando se trata de uísque", diz Scott. Os itens que são levados em conta na bebida? "O trivial: aroma, sabor, cor, presença..."

Vida dura
Segundo ele, para um "master blender" o olfato tem de ser preservado acima de tudo. Por isso, ele não fuma e não usa perfumes nem produtos que contenham alguma fragrância. "É um cuidado que tenho de ter o tempo todo. Mas o resultado me deixa satisfeito, acabo não ligando", afirma.
O Chivas Regal envelhecido 18 anos, criado por Scott em 97, virou sua marca registrada. Em cada garrafa da bebida, conta Scott, pode haver até 50 diferentes tipos de maltes. Alguns deles, envelhecidos por mais de 60 anos.
"O segredo é ir mudando o blend [mistura de maltes" para não deixar o paladar viciado", explica o mestre, que trabalha na Chivas desde 1973, mas tornou-se "master blender" apenas em 1989.


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