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GASTRONOMIA
Livro que será lançado hoje lista 530 restaurantes -20% a mais que em 98- e 250 lojas gastronômicas
Chega edição 99 do "Guia da Boa Mesa"
CRISTIANA COUTO
especial para a Folha
A edição 99 do "Guia da Boa Mesa São Paulo", de Josimar Melo,
crítico gastronômico da Folha,
chega nesta semana às livrarias e
mostra duas facetas opostas da cidade: a ebulição gastronômica
promovida pelas novas casas que
abriram neste ano e o assentamento de restaurantes tradicionais.
O guia, que será lançamento hoje, traz 530 restaurantes e 250 lojas
gastronômicas comentadas, avaliadas e organizadas em 15 diferentes índices, como tipo de cozinha,
faixa de preço e bairro.
A sétima edição acresce em 20%
o número de novos restaurantes e
registra um aumento de 48% entre
as ofertas de lojas gastronômicas,
que vendem de charutos a pães e
comidas prontas.
Para o crítico, o crescimento do
número de novos restaurantes é
exagerado e não reflete necessariamente a qualidade, pois demonstra a tentativa de "aventureiros"
no ramo e seus lugares insípidos.
"Se o aumento de lojas é um reflexo da procura do público por
bons produtos, boa parte das casas
que abrem não pega e fecha em
pouco tempo", explica Josimar.
"Cardápios e decoração seguem as
mesmas fórmulas. É um tédio",
afirma.
É na qualidade da comida que os
530 restaurantes são avaliados e,
consequentemente, designados
com estrelas.
A cozinha portuguesa do Antiquarius é a grande novidade deste
ano. Ele entra no rol de três estrelas, cotação máxima, acompanhado de outros cinco restaurantes
que continuam no pódio pelo terceiro ano: Fasano, Laurent, Le Coq
Hardy, Massimo e Roanne.
A categoria duas estrelas sofreu
alterações: a inclusão do Carlota,
da chef Carla Pernambuco, e a saída do japonês Komazushi, fechado
temporariamente após a morte de
seu sushiman.
Quatro restaurantes que abriram
neste ano entram no guia com uma
estrela, demonstrando que algumas das novas tentativas não foram comandadas por principiantes. São eles o Oriental, Parigi, 72 e
Tempero da Dadá.
Continuando fenômeno já verificado na edição anterior, o "Guia da
Boa Mesa 1999" registra um assentamento de estabelecimentos tradicionais da cidade.
"Essa acomodação é um equilíbrio de critérios como aumento no
profissionalismo e maior regularidade da cozinha", explica o crítico.
²
Livro: Guia da Boa Mesa São Paulo 1999
-530 Restaurantes e 250 Lojas para
Gourmets
Autor: Josimar Melo
Lançamento: Ediouro Publicações
Quanto: R$ 12,50 (304 págs.)
Quando: lançamento hoje, às 19h
Onde: Suxxar Cook (av. Nova Faria Lima,
4.433, Itaim, tel. 011/822-3200)
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