São Paulo, sexta, 16 de janeiro de 1998.



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GASTRONOMIA
Cardápios franceses 'caem' para R$ 19,98

CRISTIANA COUTO
especial para a Folha

Para desmistificar a idéia de que comida francesa é cara e evitar a ausência nas mesas durante o verão, 16 restaurantes franceses de São Paulo lançam cardápios a um preço módico: R$ 19,98, uma alusão ao ano que começa.
A promoção inclui entrada, prato principal e sobremesa, válida para almoço e jantar até o dia 1º de março. Em algumas casas, são oferecidas cortesias, como taças de vinho, couvert ou cafezinho. Outras, como o Vie de France, cobram couvert artístico no jantar.
O evento é a primeira iniciativa do Clube dos Gauleses neste ano. A entidade, nascida em outubro do ano passado, com 16 restaurantes franceses paulistanos como sócios, foi criada com o intuito de produzir eventos para desmistificar a imagem pernóstica e a idéia de que essa culinária é cara e servida em porções pequenas.
"A comida francesa não é cara, é apenas mais elaborada", explica Eliana Maria Ayub, do L'Anciènne, que irá trocar seu menu a cada semana durante o almoço.
"As pessoas ainda têm medo de entrar num restaurante francês por causa do preço", completa Tuta Campos, do L'Affiche, um dos idealizadores do clube.
Maurice Bibas, do La Bourgogne, importou a idéia do menu promocional de Nova York. "Há dois anos, participei de um evento na cidade em que vários restaurantes badalados, como o Le Cirque e o Tavern on the Grass, criaram cardápios a R$ 19,96. Foi um furor, havia filas na porta", lembra.
Mas o evento não atraiu restaurantes mais sofisticados. Laurent e Le Coq Hardy, por exemplo, não pensam em baixar os preços a esse nível e ficaram de fora. "Nossos custos são altos e a qualidade vai baixar se fizermos a esse preço", justifica Eric Jacquin, do Hardy.
A promoção chega até mesmo à praia. Regina Pinho, do restaurante Zola, carregou o menu até o Guarujá, onde abre no verão o Zola - à La Plage. Priorizando a variedade, a creperia Crêpe de France e os restaurantes La Bourgogne e La Tartine, por exemplo, oferecem até três cardápios diferentes.



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