São Paulo, Sexta-feira, 16 de Julho de 1999
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MUNDO GOURMET
Esforçado e doce

Lili Martins/Folha Imagem
Marcia Rocha Mello, na mesa de chá da tarde de seu Café Pâtisserie


JOSIMAR MELO
Colunista da Folha

Não é exatamente um restaurante o assunto, mas um lugar cuja originalidade vale um destaque. Falo do Café Pâtisserie, uma confeitaria de ambiente transado e doces esforçados, criada no fim de 98.
A noção de confeitaria sempre foi aqui baseada nos doces tradicionais portugueses e brasileiros, com algumas ingerências francesas e européias que se popularizaram (como a bomba de chocolate).
A maioria esqueceu de criar um ambiente acolhedor para o consumo, coisa que as leiterias da São Paulo antiga faziam.
A idéia de servir doces trabalhados, com concepções ousadas e modernas, e criar um ambiente de confeitaria para o consumo prazeroso dos produtos parece ter norteado a confeiteira Mara Rocha Mello, 28, quando decidiu abrir o Café Pâtisserie.
Antes, ela havia trabalhado em São Paulo (Roanne, Brunella), estudado por dois anos em Nova York (Peter Kump's Cooking School) e estagiado em cozinhas estreladas de lá (Chanterelle, Nobu, Le Cirque e François Payard). De volta ao Brasil em 97, abriu seu café em sociedade com a irmã, Marcia Mello, e a mãe, Luiza Rocha Mello. Instalaram-se numa casa agradável com ares de bairro e criaram ali pequenas salas de estar, com sofás que convidam à preguiça e mesinhas para refeições. O café tem pratos rápidos, como as massas (ravioli de mussarela com molho de tomate), que variam diariamente e caprichados sanduíches e quiches.
A maior atração da casa são os doces, como a pirâmide de chocolate e o doce de pistache com massa de pão-de-ló com canela. Não têm ainda o toque obsessivo do artesão, que caracteriza os grandes pâtissiers (ocidentais e orientais, tradicionais e modernos) do mundo. Mas já são interessantes o suficiente para valerem a visita.


Cotação: $$ Avaliação: regular


Restaurante: Café Pâtisserie Onde: r. Lourenço de Almeida, 731 (Vila Nova Conceição, zona sudoeste), tel. 0/xx/11/866-7024
Quando: de segunda a sexta, das 11h30 às 21h; sábados e domingos, das 8h30 às 21h
Ambiente: mesas e pequenos ambientes de estar
Serviço: tranquilo Cozinha: esmera-se nos doces, a especialidade
Cartão: C, D, M e V
Quanto: sanduíches, R$ 8 a R$ 14; canapés, R$ 9 a R$ 14; entradas e saladas, R$ 7,50 a R$ 13; pratos do dia, R$ 11 a R$ 15; sobremesas, R$ 1,30 a R$ 6,50


Cotação: $ (até R$ 22); $$ (R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente (   ); ótimo (  ); bom ( ); regular (sem estrela)


Mais um
Os Fasano não param. A nova investida de Rogério Fasano e família chama-se Baretto, um barzinho chique que vai funcionar na rua Amauri. Ao lado do bem-sucedido Parigi, da mesma griffe. A partir de setembro, se tudo correr bem. A idéia é que a casa funcione como bar, sem destaque para a comida. Será que um Fasano resistirá a servir suas afamadas iguarias?

Portillo - 1
Ao lado das atividades esportivas de inverno na estação de esqui de Portillo, no Chile, os proprietários do único hotel local realizam, esta semana, a terceira edição do Cumbre Gastronômico (cúpula gastronômica, alusão aos picos nevados, conhecida no Brasil como "Cimeira" Gastronômica).

Portillo - 2
A cada noite se apresenta um chef de cozinha de Santiago, assinando o menu do jantar. Esta sexta-feira é a vez do restaurante Aqui Esta Coco, o mais famoso do Chile, especializado nos frutos do mar que fazem a fama do país.


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