São Paulo, terça-feira, 16 de novembro de 2004

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MÔNICA BERGAMO

Ana Ottoni/Folha Imagem
ESTRELAS Acompanhadas da Orquestra Popular de Câmara, Ná Ozzetti (à esq.) e Mônica Salmaso (à dir.) unem-se hoje a Zélia Duncan e Jussara Oliveira no palco do Tom Brasil; o show, que está marcado para as 21h, tem renda revertida para a Associação Carpe Diem

TUDO PRESO
O governador Roberto Requião (PMDB-PR) deu ordens, no começo do mês, para que fundações ligadas a empresas do Paraná, como a Copel e a Sanepar, retirassem do Banco Santos as aplicações que tinham. Tudo por causa dos boatos de que a instituição não andava bem das pernas.
 
Foi obedecido -em parte: as fundações acabaram tendo bom pedaço de seus recursos bloqueados por causa da intervenção no Santos decretada sexta-feira pelo Banco Central.

TUDO PRESO 2
No total seriam R$ 90 milhões bloqueados, mas Paulo Pimentel, presidente da Copel, diz que só hoje poderá dizer o valor exato dos recursos que estavam aplicados no banco.

QUASE PARANDO
E, depois de exposições gloriosas, como as da China e de Picasso, a BrasilConnects, presidida por Edemar Cid Ferreira, dono do Banco Santos, deve ter um 2005 bem mais fraco no país. A prometida exposição do Vaticano está correndo risco. É que o Iphan (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional) não está permitindo que obras de Aleijadinho sejam exibidas por lá e, por isso, o Vaticano também não deve permitir que algumas de suas obras-primas venham ao Brasil. Outra exposição, com obras da Índia, acaba de ser adiada.

NADA A VER
Emílio Kalil, diretor da BrasilConnects, diz que esses percalços nada têm a ver com a intervenção no Banco Santos. "São entidades totalmente independentes", afirma.

TUDO MENOS EU
Marta Suplicy anda calada, mas tem aquela opinião formada sobre tudo o que a levou a ser derrotada na campanha municipal: a política econômica do governo Lula não ajudou e até atrapalhou, segundo Marta já disse a mais de um interlocutor. A prefeita culpa também as taxas, que ela diz se arrepender de ter criado. Andam sobrando farpas também para o ex-marido, Eduardo Suplicy.

VESTIBULAR
Caras novas nos corredores da MTV: a emissora está testando candidatos a VJ para a programação do ano que vem.

EMBARQUE
Uma instalação do artista Marco Maggi deixou a Dan Galeria no último fim de semana rumo ao MoMA, de NY. O museu inaugura hoje sua nova sede, após três anos em obras.

VELHOS TEMPOS
A atriz Giulia Gam fez uma volta à adolescência no último domingo. Primeira participante do programa "Tempos da Escola", que estréia em breve no canal Futura, ela se emocionou com depoimentos de ex-professores e amigos de infância. E foi presenteada com um desenho feito por ela para um trabalho que estava até hoje arquivado no colégio.

ESCOLHIDO
Tom Hanks vai protagonizar a versão cinematográfica do livro "O Código Da Vinci", de Dan Brown. Desbancou astros como George Clooney e Russell Crowe na disputa.

@ - bergamo@folhasp.com.br

COM DANIEL BERGAMASCO

TRUFAS

Peso de ouro

Rogério Fasano é capaz de (quase) tudo para colocar no prato dos clientes as iguarias que eles adoram e que ajudam a manter a fama do grupo Fasano. Há dois anos ele quase foi preso no aeroporto de Guarulhos com 30 kg de alcachofrinhas de Veneza. No domingo, embarcou para o Rio com uma trufa de Alba, Itália, na bagagem de mão. O tartufo, de 300 gramas, empesteou o avião. Tudo para que os clientes do Gero carioca pudessem saborear o prato -um risoto ou uma massa cobertos por lâminas de trufas custa R$ 450.
 

Folha - Quantos clientes pagam R$ 450 para saborear as famosas trufas?
Rogério Fasano -
Não tenho a menor idéia. Eu sei é que, sempre que chega, acaba.

Folha - Por que é tão caro?
Fasano -
Há oito anos, eu pagava US$ 1.300 o quilo. E hoje o tartufo realmente bom custa, no mínimo, 3.500 euros. Tem alguns de 2.000 euros, mas outro dia chegaram aqui e eu joguei 200 gramas no lixo. Eram umas bolinhas micro.

Folha - Mas por que, afinal, o preço explodiu?
Fasano -
O mundo descobriu esse negócio. Antigamente era uma coisa restrita à região de Alba e a mais dez restaurantes no mundo. Para você ter uma idéia da loucura a que se chegou, no ano passado restaurantes em Alba se recusaram a servir tartufo, por causa do preço. Eles escreviam na porta: "Não estamos servindo trufas. Elas estão no exterior".

Folha - Se você tem prejuízo (cerca de R$ 70 mil em relação ao custo dos pratos), por que continua trazendo as trufas?
Fasano -
Esquece o prejuízo. Eu sirvo porque as pessoas pedem. E porque é, disparado, a melhor coisa da culinária. Não há um gourmet que não te diga isso. É o melhor momento que alguém pode imaginar de uma refeição. Eu fico louco, pareço cão farejador quando chega.

CURTO-CIRCUITO

O Masp abre hoje a 13ª edição da mostra "Coleção Pirelli/Masp de Fotografias" e a exposição paralela do fotógrafo Mimmo Jódice, a partir das 19h.
Começa hoje a mostra "Entre Outros... Uma Coleção", com obras do diplomata Carlos Alexandre, morto em Nova York em 2002, na galeria Arte 57, a partir das 20h.
Curtas-metragens de Philippe Barcinski, Gustavo Brandão e Evaldo Mocarzel serão exibidos hoje no Bop Bistrô Eletrônico, na Vila Madalena, a partir das 21h.
O Steps Baby Lounge promove hoje curso de culinária e nutrição voltado a produtos natalinos, às 12h30.


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