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GASTRONOMIA
O sabor da Internet na era da e-cozinha
ROGÉRIO EDUARDO ALVES
da Redação
Falar que o computador invadiu os lares já virou um grande
clichê. Que a cozinha ficou moderna já é informação dos tempos
do microondas. A novidade está
na criação e proliferação de sites e
portais de gastronomia na Internet. Melhor dizendo, de gastronomia e culinária.
Sim. Porque há aqueles que se
utilizam da rede para pesquisar
assuntos da alta gastronomia, assim como há os que, cansados do
velho e surrado caderninho de receitas, buscam soluções para o
dia-a-dia na tela do computador.
E muitas são as novidades, para
todas as necessidades e gostos.
Entre os portais -que permitem acessar e procurar informações por toda a Internet, além de
ter um conteúdo próprio-, a novidade fica com o www.basilico.com.br, que será inaugurado
no início do mês que vem.
"O portal tem como objetivo
dar uma visão de conjunto da gastronomia", explica Josimar Melo,
colunista da Folha e um dos sócios do Basilico, referindo-se à
fragmentação dos sites gastronômicos da Internet, geralmente
calcados na figura dos chefs.
"O Basilico será o Yahoo! da
gastronomia", compara Heloiza
Leme, uma das diretoras do portal, lembrando da agilidade que o
site americano proporcionou aos
usuários da Internet.
Além de ser "hospedeiro" de diversos sites de gastronomia, o Basilico contará com receitas inéditas, preparadas especialmente por
chefs conceituados como Alex
Atala e Sérgio Arno, guias de restaurantes, notícias, instrumentos
de busca e uma área dedicada ao
comércio virtual.
Entre os portais, ou sites com
espírito de portal, está o
www.brchef.com.br.
Comandado pelo chef suíço
Sidney Comtesse, 31, um dos proprietários, o Brchef já está no ar há
nove meses.
Voltado aos interessados nas
questões da alta gastronomia, um
dos diferenciais do site está na seção Grandes Chefs. Nela, é apresentado o perfil de um chef e seu
restaurante, acompanhado de sugestões de receita.
Outra seção muito procurada é
a de vinhos, que possui desde um
guia de vinhos e combinações da
bebida com pratos até informações sobre regiões vinícolas ao redor do mundo.
Particularmente interessante é a
parte dedicada à cozinha brasileira. Clicando no mapa do Brasil,
pode-se ter acesso às peculiaridades gastronômicas de cada região,
acompanhadas de receitas.
Mas, como na maioria dos sites
gastronômicos, a área dedicada às
receitas é a mais procurada pelos
internautas. A diferença é que, no
Brchef, só são publicadas aquelas
testadas pelos chefs.
Mais informal promete ser o site
que está sendo preparado por Rita Lobo, o www.panelinha.com.br, que deve ser inaugurado dia 25 próximo.
Uma das seções, a Provamos e
Aprovamos, será dedicada a receitas, "um banco de dados", diz
Rita. Separadamente estarão as
receitas enviadas pelos visitantes
que, se aprovadas, podem até passar para o banco, com direito a fotografia e formato de cartão-postal para enviar aos amigos.
Outra seção será dedicada a menus especiais, sugestões de pratos
para diferentes ocasiões, além de
dicas bastante curiosas. Por
exemplo, como preparar um jantar para a sogra ou como não ficar
cheirando gordura.
Para os novatos da culinária, Rita promete uma seção passo a
passo em que vai ser preciso fazer
"muito esforço para errar", uma
vez que a receita começa em como acender o fogão.
Já o www.cybercook.com.br, no
ar desde 97, tem uma vocação de
"caderninho de receitas". São cerca de 4.300 receitas, das quais 75%
enviadas por usuários.
Para acompanhar o clima descontraído da "cozinha de casa",
como diz Alexandre Canatella, diretor-geral, o site possui até uma
área dedicada ao humor, na qual
os visitantes podem deixar suas
piadas, curiosidades e até dicas de
beleza, além das de comida, claro.
Dessa vertente culinária faz parte o site www.gastronomia.com.br, comandado pelo
chef Luiz Cintra.
Com dois programas na televisão, um no canal 21 e outro na Rede Bandeirantes, Cintra faz de seu
espaço na rede um banco de dados para os telespectadores e para
os que "não conseguem assistir ao
programa".
Em seu site, que ainda pode ser
acessado por meio de www.luizcintra.com.br, estão as receitas
apresentadas no dia na TV, assim
como todas as anteriores.
Na seção Cooking School, o visitante pode começar a se familiarizar com termos utilizados na
culinária, desde nomes de produtos, passando por ingredientes,
até utensílios de cozinha.
Funcionando como "utilidade
pública", Cintra recebe de 60 a 70
e-mails por dia, e são apenas seis
meses de existência.
Nesse meio eletrônico, a que a
gastronomia vai, aos poucos, se
entregando, muitos são os que
possuem planos de entrar. Exemplo desses é o jornalista, repórter
de comida e escritor Saul Galvão.
Mesmo sendo um "jejuno em
informática", ele tem planos de
criar um site dedicado a vinhos e
comida. Sua receita: "Fazer para o
leitor o que ele possa usar".
Colaborou Cristiana Couto, especial para a
Folha
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