São Paulo, quinta-feira, 17 de julho de 2008

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comentário

Estrelas são cabernet e chardonnay

DO CRÍTICO DA FOLHA

Do vale do Napa vem somente 4% do vinho da Califórnia; mas, mesmo pequena, a área tem uma incrível diversidade geográfica (favorável a diferentes uvas) e foi o principal laboratório da modernização vinícola americana dos últimos 30 anos.
Trazendo técnicos e conhecimentos de Bordeaux, não é de estranhar que suas grandes estrelas são, como lá, os vinhos cabernet sauvignon (ou de misturas desta com outras uvas típicas de Bordeaux).
São a escolha mais certeira. Também os brancos de chardonnay se deram muito bem -por sinal, na comentada degustação de Paris em 1976 foram vinhos dessas uvas do Napa que bateram seus congêneres franceses.
Mas, hoje em dia, é bom ficar de olho também nos pinot noir (antes produzidos em Estados mais frios, mas que encontram microclimas favoráveis em Napa); nos syrah; e nos zinfandel, feitos com a uva típica do país.
Uma facilidade na hora da escolha: a questão das safras não é vital. Os vinhos mudam a cada ano, mas raramente há "ano ruim" -com geada, excesso ou falta de chuva etc., como é freqüente na Europa. (JOSIMAR MELO)


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