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comentário
Estrelas são cabernet e chardonnay
DO CRÍTICO DA FOLHA
Do vale do Napa vem somente 4% do vinho da Califórnia; mas, mesmo pequena, a área tem uma incrível diversidade geográfica (favorável a diferentes
uvas) e foi o principal laboratório da modernização vinícola americana
dos últimos 30 anos.
Trazendo técnicos e conhecimentos de Bordeaux, não é de estranhar
que suas grandes estrelas
são, como lá, os vinhos cabernet sauvignon (ou de
misturas desta com outras
uvas típicas de Bordeaux).
São a escolha mais certeira. Também os brancos
de chardonnay se deram
muito bem -por sinal, na
comentada degustação de
Paris em 1976 foram vinhos dessas uvas do Napa
que bateram seus congêneres franceses.
Mas, hoje em dia, é bom
ficar de olho também nos
pinot noir (antes produzidos em Estados mais frios,
mas que encontram microclimas favoráveis em
Napa); nos syrah; e nos
zinfandel, feitos com a uva
típica do país.
Uma facilidade na hora
da escolha: a questão das
safras não é vital. Os vinhos mudam a cada ano,
mas raramente há "ano
ruim" -com geada, excesso ou falta de chuva etc.,
como é freqüente na Europa.
(JOSIMAR MELO)
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