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COMIDA
A confusão que acaba bem
JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA
É confusa a fórmula de um
restaurante que serve cozinha japonesa e francesa simultaneamente, como o recém-inaugurado Paris-Tokyo. Ele se apresenta como um "bistrô japonês", mas
não é isso. Não faz a fusão das
duas cozinhas em pratos que
unam elementos das duas. A proposta é mais simples e daí mesmo
mais confusa: são dois cardápios
totalmente independentes, um
francês e outro japonês. A mesma
mesa pode ter, lado a lado, potes
de shoyu e mostarda de Dijon, e
aromas de coq au vin invadindo
as narinas do comedor de sushi.
O contraste é mais intenso do
que se fossem pratos franceses e
italianos convivendo. Na realidade, o público não vai a um restaurante, vai a dois. O que parece ter
sido mesmo a intenção do proprietário e chef de cozinha Marcus Lessa. Mineiro de 45 anos, foi
criador do restaurante De Re Coquinaria, uma casa luxuosa, cara e
pretensiosa. Seu passo seguinte
foi, no mesmo local, instalar o
Laurent, em sociedade com o chef
Laurent Suaudeau, num ambiente que manteve a solenidade. Desfeita essa sociedade em dezembro, Lessa abandonou a pompa
criando o Paris-Tokyo.
O espaço ficou mais informal e
agradável que seus predecessores.
Ganhou um bar de ostras com
mesas para a rua, um ambiente
interno mais leve, um balcão de
sushi. Ao sentar, o cliente recebe
um couvert simples, mas de boa
qualidade, a começar pelo pão
crocante e de massa espessa. Mas
quem irá de sushi não deveria ter
outro tipo de petisco? Começa
uma confusão de paladares. Nada
tão grave, porém, porque, assim
como o pão da largada, a bifurcação que se abre adiante mostrará
qualidades tanto na via japonesa
quanto na francesa.
No lado oriental há imprecisão
nos nomes dos pratos (que não
correspondem aos originais japoneses), mas os sushis de pequeno
formato são corretos: o de salmão, marcado pelo limão, é bom
como o de minipolvo importado;
a cavalinha é muito seca, e a vieira
tem débil textura, provavelmente
mal congelada (ou descongelada).
Na ala francesa, o steak tartar tem
tanto tempero que fica áspero, sumindo o gosto da carne. Em compensação, o pato assado com lentilhas (cozidas demais, mas bem
marcadas pelo bacon) é saboroso,
e o carré de cordeiro em crosta de
ervas, molho bordelaise e risoto
ao taleggio é preciso. Entre as sobremesas, interessante gelatina de
saquê com frutas e frozen iogurte,
mas torta-musse de chocolate
muito doce. Em tempo: há ainda
um terceiro restaurante, italiano,
dentro do Paris-Tokyo, se considerarmos as oito massas e risotos
além de carnes como o ossobuco
de vitela com gremolata de pinoli
e risoto de açafrão.
PARIS-TOKYO
Cotação:
$$$
Avaliação:
Endereço:
al. Lorena, 1.899, Jardins,
e tel. 0/xx/11/3062-1452
Funcionamento:
seg. a sex., das 12h às 15h
e das 18h à 0h; sáb., das
12h às 16h e das 19h à 0h
Ambiente:
espaço amplo
e descontraído
Serviço:
esforçado
Serviço de vinhos:
boa seleção
Estacionamento com manobrista: R$ 8
Cartões: todos
Preços: entradas, de
R$ 4 a R$ 45; pratos
principais, de R$ 17,90
e R$ 49; sobremesas,
de R$ 4,50 a R$ 12,90
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