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GASTRONOMIA
Ceias étnicas reinventam peru e tender
CRISTIANA COUTO
especial para a Folha
Peru à moda baiana, cordeiro típico da Úmbria (Itália), tender de
rena escandinavo. Sem fugir dos
produtos apreciados nas festas de
fim de ano, os chefs recheiam o Natal paulistano com ceias étnicas. Os
preços, entretanto, continuam
mais nacionais do que nunca.
Além de serem servidas na noite
de Natal, muitas das ceias podem
ser encomendadas nos restaurantes, com a assinatura dos chefs.
Alencar e Dadá, dos restaurantes
que levam seus nomes, apostam
nos pratos natalinos tradicionais
"à moda do chef" e acrescentam
sugestões italianas e baianas, respectivamente, para compor a ceia.
Ao lado de pratos festivos tipicamente árabes, indianos e escandinavos, algumas ofertas "étnicas"
são adaptadas ao clima brasileiro.
É o caso dos pratos preparados
por Sauro Scarabotta, do Friccò de
Frango, que escolheu a caça, típica
da região da Úmbria, na Itália, e
preparou-a como salada. Ou do
chef francês Christian Formon,
que oferece um peru mais leve,
com maracujá e compota.
Há também sugestões de ceias
bem menos natalinas, mas que
misturam pratos e ingredientes interessantes de várias nacionalidades.
Carlos Siffert, do restaurante
Tambor, aguça o paladar com
ofertas como o colubiac, uma espécie de torta russa recheada com
haddock, cogumelos e grãos, e une
influências alemãs e portuguesas no strudel de bacalhau.
Alex Atala, do 72, eleva a galinha-d'angola ao posto nobre
das aves. "É uma carne saborosa
e macia, que tem a ver com a
nossa cultura por ser menos industrializada", explica o chef.
Já o restaurante português
Antiquarius aposta no tradicional bacalhau à moda antiga, e o
espanhol Cantábrico, na típica
paelha.
Confraternização
A busca por um restaurante
que abra na noite de Natal pode
ser tão trabalhosa quanto preparar uma ceia.
Além das casas que preparam
menus especiais para o Natal,
alguns restaurantes de comida
chinesa, japonesa ou que servem frutos do mar estarão abertos na noite do dia 24 ou no almoço do dia 25 para quem preferir um pato de Pequim ou sushis em vez do peru ou tender.
A chegada do final do ano
também aumenta a procura por
casas que ofereçam espaço e
cardápios para as festas de confraternização.
Com salas privativas ou salões
fechados, vários restaurantes
aceitam reservas para almoços e
jantares e preparam cardápios à
escolha do cliente. São os casos
do Aoyama (tel. 011/820-2011),
do Spazio Gastronômico (tel.
011/829-0775), do Lupaccio (tel.
011/282-8139) e do Santa Grelha
(tel. 011/ 3824-0026).
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