São Paulo, sexta, 18 de dezembro de 1998

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GASTRONOMIA
Ceias étnicas reinventam peru e tender

CRISTIANA COUTO
especial para a Folha

Peru à moda baiana, cordeiro típico da Úmbria (Itália), tender de rena escandinavo. Sem fugir dos produtos apreciados nas festas de fim de ano, os chefs recheiam o Natal paulistano com ceias étnicas. Os preços, entretanto, continuam mais nacionais do que nunca.
Além de serem servidas na noite de Natal, muitas das ceias podem ser encomendadas nos restaurantes, com a assinatura dos chefs.
Alencar e Dadá, dos restaurantes que levam seus nomes, apostam nos pratos natalinos tradicionais "à moda do chef" e acrescentam sugestões italianas e baianas, respectivamente, para compor a ceia.
Ao lado de pratos festivos tipicamente árabes, indianos e escandinavos, algumas ofertas "étnicas" são adaptadas ao clima brasileiro.
É o caso dos pratos preparados por Sauro Scarabotta, do Friccò de Frango, que escolheu a caça, típica da região da Úmbria, na Itália, e preparou-a como salada. Ou do chef francês Christian Formon, que oferece um peru mais leve, com maracujá e compota.
Há também sugestões de ceias bem menos natalinas, mas que misturam pratos e ingredientes interessantes de várias nacionalidades.
Carlos Siffert, do restaurante Tambor, aguça o paladar com ofertas como o colubiac, uma espécie de torta russa recheada com haddock, cogumelos e grãos, e une influências alemãs e portuguesas no strudel de bacalhau.
Alex Atala, do 72, eleva a galinha-d'angola ao posto nobre das aves. "É uma carne saborosa e macia, que tem a ver com a nossa cultura por ser menos industrializada", explica o chef.
Já o restaurante português Antiquarius aposta no tradicional bacalhau à moda antiga, e o espanhol Cantábrico, na típica paelha.
Confraternização
A busca por um restaurante que abra na noite de Natal pode ser tão trabalhosa quanto preparar uma ceia.
Além das casas que preparam menus especiais para o Natal, alguns restaurantes de comida chinesa, japonesa ou que servem frutos do mar estarão abertos na noite do dia 24 ou no almoço do dia 25 para quem preferir um pato de Pequim ou sushis em vez do peru ou tender.
A chegada do final do ano também aumenta a procura por casas que ofereçam espaço e cardápios para as festas de confraternização.
Com salas privativas ou salões fechados, vários restaurantes aceitam reservas para almoços e jantares e preparam cardápios à escolha do cliente. São os casos do Aoyama (tel. 011/820-2011), do Spazio Gastronômico (tel. 011/829-0775), do Lupaccio (tel. 011/282-8139) e do Santa Grelha (tel. 011/ 3824-0026).



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