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RESTAURANTE - CRÍTICA
Picuí Grill evoca os sabores do sertão da Paraíba
JOSIMAR MELO
especial para a Folha
Na hora de garimpar as raras especialidades brasileiras nos restaurantes de São Paulo, convém
lembrar a presença da carne-de-sol. Ela aparece em alguns restaurantes de cozinha nordestina, mescladas a outros pratos típicos, mas
também em casas onde são a principal atração -como acontece,
entre outros locais da cidade, no
novo Picuí Grill.
Na Paraíba, a carne-de-sol é estrela absoluta de um bom número
de restaurantes; vários deles adotam a palavra picuí no título, mas
não como referência à ave brasileira, e sim à cidade paraibana onde a
iguaria é um orgulho local.
No Picuí Grill, em Indianópolis,
dois dos proprietários vêm efetivamente daquela cidade (Francisco
Paulino, 49, e seu filho José Paulino, 25, sócios do paulista Neder Risek, 57, proprietário do bufê Panela de Ferro). Outros ingredientes
são igualmente importados da
fonte, mas não o principal deles: a
carne-de-sol -carne bovina salgada e deixada curtir em varais
(que originalmente ficavam ao relento, ao sol)- é confeccionada
no próprio restaurante.
Comer carne-de-sol implica entregar-se a um pequeno banquete
(e a preços muito módicos: a porção "para uma pessoa" dá para
duas e custa R$ 8,25). No centro está a própria carne que, mandamento número um, deve ser preparada na grelha mesmo, não na
chapa -o que o Picuí Grill faz com
galhardia, sobre fogo de carvão. A
mesma churrasqueira, aliás, em
que prepara o queijo de coalho,
"importado" da Paraíba, mas que
infelizmente chega um pouco frio
à mesa, já enrijecendo -peça pra
trazê-lo ainda bem quente.
Bem curtida e bem grelhada, a
carne experimentada veio macia e
suculenta, coisa rara. Ao seu lado,
além da garrafa de manteiga líquida, a infinidade de potinhos que
compõem o ritual: num deles o feijão verde é inundado de folhas de
coentro, mais que o necessário; em
outro vem a paçoca, razoavelmente úmida; mais adiante, o pirão de
queijo, um creme fumegante e
denso; ao lado, um purê de mandioca, leve; além da mandioca frita, da farofinha e do arroz branco.
A carne-de-sol do Picuí, confeccionada com a supervisão direta,
na cozinha, do sócio Francisco,
evoca honestamente os sabores do
sertão da Paraíba -pontuados pelo sincretismo do ruído dos jatos
que passam em vôo quase rasante.
Restaurante: Picuí Grill
Cotação: regular / $
Onde: av. das Carinás, 520 (Indianópolis,
zona sul), tel. 011/542-6423
Quando: seg a sáb, 11h30/16h e 18h/24h;
dom, 11h30/19h
Serviço: só um simpático garçom
Cozinha: nordestina, farta carne-de-sol
Quanto: massas, R$ 7,55 a R$ 11,35;
pescados, R$ 13,95 a R$ 19,95; carnes e aves,
R$ 8,25 a R$ 21,95 (para três pessoas)
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