São Paulo, quinta-feira, 20 de março de 2008

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Crítica

St. Tropez busca sincretismo entre cozinhas da Bahia e do Mediterrâneo

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

A rua Haddock Lobo, nos Jardins, virou cenário para um inusitado restaurante, misturando coisas bem pouco paulistanas: o ambiente, e a cozinha, de duas regiões praianas -St. Tropez, na costa mediterrânea da França, e a Bahia.
A idéia do St. Tropez de Todos os Santos é servir uma cozinha do mar, com certo sincretismo entre as cozinhas francesa e brasileira, a cargo do sócio e chef francês Yann Corderón, 37.
Nascido no Vale do Loire, com carreira iniciada em sua terra e desenvolvida posteriormente no norte da África, ele radicou-se no Brasil em 1994. Aqui, a partir de 2005, tornou-se sócio e chef dos restaurantes Azaït e Paris 6 (este aberto em 2007).
A cozinha francesa, e já com inclinação para o Mediterrâneo, foi o ponto de partida do outro sócio do St. Tropez de Todos os Santos, Isaac Azar, 37, que abriu o Azaït, num primeiro momento, mais como um mostruário de seu outro negócio, a importação de azeite e vinhos. O restaurante terminou ganhando vida própria e foi o pontapé inicial dos outros dois pontos.
O resultado da mistura é bastante interessante -no fundo, é a inclusão de alguns sabores brasileiros numa cozinha do mar tratada com base francesa.
Há alguns equívocos fáceis de contornar -por exemplo, o prato de linguado à belle meunière, com molho de camarão, alcaparras e limão, batatas cozidas e farofa de banana: enquanto o original francês vem banhado com molho de manteiga e limão, esta versão vem totalmente seca -e a presença da farofa só piora sua aridez.
Em compensação, o robalete "grelhado" (na verdade, chapeado), com molho de vinho branco, tomate, cebola, limão siciliano e azeitonas, é devidamente úmido e traz sabores bem provençais.
Gostosos pasteizinhos são um bom tira-gosto, contraponto nacional para a entrada quente do chef -vieiras (bem cruas, até demais) com caldo de peixe e creme de açafrão, legumes em juliana e cogumelos.
Ainda no cardápio, camarão empanado em coco ralado com geléia de damasco; risoto de arraia com leite de coco, coentro e azeite de pimenta; e uma boa sobremesa, manjar de tapioca com calda de ameixas.


josimar@basilico.com.br

ST. TROPEZ DE TODOS OS SANTOS
Avaliação:  
Endereço: r. Haddock Lobo, 1.159, Jardins, tel. 0/xx/11/ 3083-1134
Funcionamento: seg. a qui., das 12h às 16h e das 19h à 1h; sex. e sáb., das 12h à 1h; dom., das 12h às 17h
Ambiente: curioso, colorido, tropical, mistura de casa provençal e baiana
Serviço: profissional
Vinhos: interessante oferta de brancos
Cartões: todos
Estacionamento com manobrista: R$ 10
Preços: entradas, R$ 22 a R$ 57; pratos principais, R$ 37° a R$ 68; sobremesas, R$ 8 a R$ 17



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