São Paulo, quinta-feira, 20 de maio de 2010

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Crítica

Gustavo Rozzino volta da Europa para dar novos ares ao Bola Preta

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Aqui na Folha, bola preta é a classificação dada a restaurantes que não recomendamos (assim como em certas votações, significa desaprovação). Não é um nome feliz, mas, neste caso, não corresponde ao mau augúrio.
Pois o Bola Preta, uma casa jovem, mas que já foi reformulada, merece a visita. Aberto há um ano, trazia no visual e no cardápio a herança do bar do qual o proprietário, Américo Marques da Costa Neto, 61, foi sócio: o Supremo.
No início deste ano, porém, ganhou ar mais alinhado, com toalhas, flores e velas na mesa.
E o cardápio, antes de pratos triviais de bar paulistano, ganhou tons europeus e algumas pontas de sofisticação.
As mudanças coincidem com o convite que Américo (que também foi sócio da Casa Europa) fez ao primo e chef de cozinha Gustavo Rozzino, 33, para entrar como novo sócio. Ele voltava de uma longa temporada de trabalho na Europa.
Ele havia trabalhado no Brasil com Edinho Engel e Luciano Boseggia, depois nos estrelados Sadler de Milão e Le Jardin des Sens, em Montpellier.
Depois, em Londres, atuou no Mocotó e, por dois anos, foi chef de um milionário russo. A nova fase do Bola Preta traz clássicos europeus e receitas de família (como o arroz de pato com paio e vinho tinto).
Também tem dedo português o bacalhau assado com brócolis, batata, cebola e pimentão, em bom ponto, sabor e preço.
As cocções são cuidadosas.
Exemplos: o polvo grelhado com salada de pupunha; os pescados e o molho denso da moqueca de tamboril e frutos do mar com arroz de coco e farofa de banana; a fraldinha grelhada com batatas e farofa de alho.
Foge à regra a pancetta braseada, que eu esperaria mais suculenta (com batata-doce, bardana e purê de cenoura).
Sobremesa refrescante: compota de laranjinhas com crème anglaise e cottage.
Em vez de bola preta, a casa leva uma estrela.

josimar@basilico.com.br



BOLA PRETA

Avaliação:  
Endereço: al. Campinas, 1.021, Jardins, tel. 0/xx/11/ 2649-4840
Funcionamento: seg. a qui., das 12h às 15h e das 18h às 23h; sex. e sáb., das 12h à 0h; dom., das 12h às 17h
Ambiente: casa de esquina com janelões e terraço
Serviço: esforçado
Vinhos: carta variada, com muitas alternativas de bom preço
Cartões: D, M, V
Estacionamento com manobrista: R$ 10
Preços: entradas, de R$ 15 a R$ 33; pratos principais, de R$ 25 a R$ 48; prato do dia ou executivo (almoço), de R$ 20 a R$ 23; sobremesas, de R$ 9 a R$ 17




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