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Crítica
Novidade em via gastronômica de SP, Le Poème remete ao sul da França
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
A idéia deste pequeno
restaurante é transportar ao Jardim Paulistano uma atmosfera provençal,
do sul da França. O ambiente
descontraído, as mesas no
terraço ao ar livre, as toalhas
de mesa nas cores típicas da região cumprem o papel. Já o
cardápio é mais eclético, mas,
de qualquer forma, fica nas
fronteiras francesas.
Não é de admirar, pois são de
lá os dois proprietários do restaurante. O empresário Petrit
Spahija, 33, veio da França há
dois anos com sua mulher, a
atriz Maria Fernanda Cândido.
Seu sócio, o chef Yves Lepide,
41, é francês da Provence, está
há cinco anos no Brasil e tem
três restaurantes na França e
um, Le Castellet, em Paraty (litoral do Rio de Janeiro).
A casa é agradável e se junta
ao núcleo de restaurantes que
vem tornando cada vez mais
gastronômico este trecho da
rua Joaquim Antunes. O toque
provençal é dado já no couvert,
com azeites aromatizados, pastas de azeitonas pretas e verdes
e aïoli -espécie de maionese de
alho. (Já a ausência de pães,
ou a presença de meras torradinhas na mesa, renega um orgulho nacional francês, de qualquer região).
A casa tem também uma extensa seção de crepes. São servidas de forma diferente: não
dobradas várias vezes sobre o
recheio, como é tradição, mas
abertas, tendo o "recheio" como cobertura. Com isso, a fina
massa perde presença diante
dos demais ingredientes; a solução é dobrá-la você mesmo,
para restaurar o equilíbrio.
Entre as pedidas, duas lembram bem o sul do país: a sacre
coeur (com ratatouille de legumes à provençal: berinjela, abobrinha, pimentões vermelho e
amarelo, tomate e cebola refogados em azeite extravirgem,
tomilho e louro); e a pont neuf
(uma espécie de salada niçoise
na crepe: tomate, atum, cebola
refogada, orégano, azeitonas
verdes e azeite).
Há uma seção de pescados,
com robalo em papillote e cassolette de frutos do mar (nesta
o molho branco é tão grosso
que fica difícil sentir os camarões, lula, mexilhões e peixe).
Costeletas de cordeiro fininhas, com tomilho, mel de
menta e gratin dauphinois (batatas gratinadas onipresentes e
supersecas em todos os pratos).
E, como sobremesa, crepes
bem-feitas (basta novamente
dobrá-las, e pronto).
josimar@basilico.com.br
LE POÈME
Avaliação:
Endereço: r. Joaquim Antunes,
98, Jardim Paulistano, tel. 0/
xx/ 11/ 3083-6016
Funcionamento: ter. a qui.,
das 12h às 15h e das 19h à 0h;
sex., das 12h às 15h e das 19h à
1h; sáb., das 12h à 1h; dom., das
12h à 0h
Ambiente: simpático,
lembrando a Provence
Serviço: atencioso
Vinhos: pequena oferta, mas
vários franceses, inclusive em taça
Cartões: D, M, V
Estacionamento: R$ 8
(almoço) e R$ 10 (jantar)
Preços: couvert, R$ 9;
entradas, R$ 19 a R$ 29; pratos
principais, R$ 17 a R$ 84 (para
duas pessoas); sobremesas, R$
9 a R$ 19
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