São Paulo, sexta, 22 de janeiro de 1999

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

RESTAURANTE CRÍTICA
Dá gosto ir ao Totó

especial para a Folha

Apesar de tudo, dá gosto ir ao Totó. Apesar do serviço caótico, do certo desconforto das acomodações, e apesar de sua cozinha italiana não ser das mais estáveis.
O que dá gosto é ver um restaurante bem simples montar um cardápio com pratos mais sofisticados, ao lado dos tradicionais.
A cozinha do Totó é principalmente do norte da Itália e tem massas com molhos mais conhecidos, como o tagliolini ao pesto ou à carbonara, ou lasanha à bolonhesa. Mas também trafega por fórmulas mais pomposas, como o polvo com alho-poró e tagliolini negros, ou anitra in salmi -a coxa de pato cozida no vinho tinto.
Dá mais gosto ainda observar que, em boa parte pela ausência de qualquer luxo, os preços cobrados são bem razoáveis, tornando o restaurante uma das melhores relações custo-benefício da cidade.
A cozinha tem a mão da chef Luiza Helena Bistolfi, 49 anos, que já passou pelos restaurantes Maria Zanchi de Zan e Olivieri. Ela abriu a nova casa em março do ano passado com o sócio Alfredo Martins, um designer de 39 anos.
O serviço amadorístico, que irrita pela demora e pelos esquecimentos, é no entanto veículo de pratos interessantes. Um antepasto como a polenta de espinafre frita, coberta com parmesão, alho, bacon e ricota defumada poderia ser ótimo, se não sobrasse sal. As massas são leves -até pecam às vezes por falta de profundidade no sabor-, mesmo com ingredientes vigorosos como os ravióli de escarola e nozes com molho de tomate.
Os molhos, aliás, sofrem pela parcimônia: o pato ao vinho "com tagliolini no próprio molho" tem a massa seca, quase tão desprovida da cobertura quanto o purê de batatas que acompanha os escalopes de filé mignon no vinho tinto.
É preciso, portanto, tolerância com a cozinha e paciência com o serviço para descobrir os atrativos do Totó. (JM)
²

Restaurante: Totó Cotação: regular / $$
Onde: r. Dr. Sodré, 77 (Vila Olímpia, zona sul), tel. 011/821-9067
Quando: segunda a sexta, 12h/15h e 18h/ 23h; sábado, 12h/15h e 18h/24h
Cozinha: do norte da Itália
Ambiente: improvisado, mas simpático
Serviço: um caos
Cartão: A.
Quanto: entradas e saladas, R$ 5 a R$ 17; massas e risotos, R$ 8 a R$ 21; pescados, R$ 9 a R$ 19; carnes e aves, R$ 8 a R$ 15




Texto Anterior | Próximo Texto | Índice


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Agência Folha.