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RESTAURANTE CRÍTICA
Dá gosto ir ao Totó
especial para a Folha
Apesar de tudo, dá gosto ir ao
Totó. Apesar do serviço caótico, do
certo desconforto das acomodações, e apesar de sua cozinha italiana não ser das mais estáveis.
O que dá gosto é ver um restaurante bem simples montar um cardápio com pratos mais sofisticados, ao lado dos tradicionais.
A cozinha do Totó é principalmente do norte da Itália e tem massas com molhos mais conhecidos,
como o tagliolini ao pesto ou à carbonara, ou lasanha à bolonhesa.
Mas também trafega por fórmulas
mais pomposas, como o polvo
com alho-poró e tagliolini negros,
ou anitra in salmi -a coxa de pato
cozida no vinho tinto.
Dá mais gosto ainda observar
que, em boa parte pela ausência de
qualquer luxo, os preços cobrados
são bem razoáveis, tornando o restaurante uma das melhores relações custo-benefício da cidade.
A cozinha tem a mão da chef Luiza Helena Bistolfi, 49 anos, que já
passou pelos restaurantes Maria
Zanchi de Zan e Olivieri. Ela abriu
a nova casa em março do ano passado com o sócio Alfredo Martins,
um designer de 39 anos.
O serviço amadorístico, que irrita pela demora e pelos esquecimentos, é no entanto veículo de
pratos interessantes. Um antepasto como a polenta de espinafre frita, coberta com parmesão, alho,
bacon e ricota defumada poderia
ser ótimo, se não sobrasse sal. As
massas são leves -até pecam às
vezes por falta de profundidade no
sabor-, mesmo com ingredientes
vigorosos como os ravióli de escarola e nozes com molho de tomate.
Os molhos, aliás, sofrem pela
parcimônia: o pato ao vinho "com
tagliolini no próprio molho" tem a
massa seca, quase tão desprovida
da cobertura quanto o purê de batatas que acompanha os escalopes
de filé mignon no vinho tinto.
É preciso, portanto, tolerância
com a cozinha e paciência com o
serviço para descobrir os atrativos
do Totó.
(JM)
²
Restaurante: Totó
Cotação: regular / $$
Onde: r. Dr. Sodré, 77 (Vila Olímpia, zona
sul), tel. 011/821-9067
Quando: segunda a sexta, 12h/15h e 18h/
23h; sábado, 12h/15h e 18h/24h
Cozinha: do norte da Itália
Ambiente: improvisado, mas simpático
Serviço: um caos
Cartão: A.
Quanto: entradas e saladas, R$ 5 a R$ 17;
massas e risotos, R$ 8 a R$ 21; pescados, R$ 9
a R$ 19; carnes e aves, R$ 8 a R$ 15
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