|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
DICAS DO ED
Brancos são obrigatórios
ED MOTTA
Colunista da Folha
Com este calor de torrar o cérebro, os vinhos brancos se fazem
obrigatórios, principalmente no
almoço, e uma das castas que gera
mais frescor é a Sauvignon Blanc.
A acidez pronunciada e os aromas lembrando frutas cítricas
transformam os vinhos feitos com
essa uva em bebidas refrescantes e,
ao meu ver, vinhos diurnos. Existe
isso? Por mais que se tenha um ar-condicionado potente, um Bordeaux tem uma característica noturna, mas se eu me deparar com
um Pomerol no café da manhã...
Um dos vinhos mais bebidos nos
bistrôs parisienses é o Sancerre,
que, supostamente, tem uma qualidade variável. Antes de mais nada, o Sancerre "fica lindo na foto",
com uma das variedades de queijo
que mais amo, os de cabra -o
Crottin de Chavignol ou o Chabichou de Poitou, os dois do Vale do
Loire, assim como o vinho.
Dentre os disponíveis, o Sancerre
La Chadouillonne 96, do produtor
Fournier, é um dos melhores, não
muito ácido, longo na boca e com
aromas lembrando erva-doce.
Mas o obrigatório é o de Alphonse Mellot, o Domaine la Moussière
95, elegante com aromas de melão
maduro e casca de limão.
Falando um pouco mais grosso
em Sauvignon Blanc, o máximo
que a uva alcança no Loire são os
Pouilly Fumé. O Silex, do produtor
"hippie" Didier Dagueneau, é o
top -o 95 está explodindo aromaticamente com melão, grama cortada e boca infinita para escoltar
brilhantemente queijos de cabra
mais curados.
Se o que você procura é a "grosseria total" em Sauvignon Blanc
secos (Sauterness é um capítulo à
parte) temos de cair em Bordeaux.
Na região de Graves, a uva está
sempre num blend com a Semillon
e Muscadelle -aqui temos uns
dos melhores brancos do mundo,
mas com preços sempre "graves".
Um dos meus favoritos é o La Ville Haut-Brion, do qual degustei as
safras de 85 e 90. O 85 veio com os
aromas típicos de vinho branco
envelhecido (palha e frutas maduras), mas o 90 está entre os cinco
melhores brancos que já tomei!
O queijo de cabra não é das melhores combinações nesse caso,
mas sim nossos amigos do mar
com os beurre blanc da vida.
²
Onde encontrar: Sancerre La Chadouillonne 96,
Fournier (Maison du Vin, tel. 011/284-7288); Sancerre
Domaine la Moussière 95, Alphonse Mellot (Cellar, tel.
011/531-2419); Pouilly Fumé "Silex" 95, Didier Dagueneau, La Ville Haut-Brion (Expand, tel. 011/7922-2440)
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
|