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GASTRONOMIA
Safra de uvas no RS prom ete ser uma das melho res da histór ia
JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA
Já finalizada a colheita de uvas,
os vitivinicultores do Rio Grande
do Sul estão comemorando uma
safra que foi considerada, de ponta a ponta, excepcional.
As condições climáticas no Estado foram favoráveis desde o inverno, sem a ocorrência das geadas tardias que costumam prejudicar a floração das videiras e a
formação dos cachos. O verão
também foi uma verdadeira mão
na roda para o bom amadurecimento dos grãos.
As chuvas (que habitualmente
estragam a festa nos vinhedos
gaúchos) foram bem menores
que o habitual, e o sol brilhou acima da média nos ondulados terrenos da região, permitindo excelente evolução da fruta.
"Essa foi a melhor safra da história", afirma Fabio Miolo, da Vinícola Miolo. "Após algumas chuvas em fevereiro, o clima mudou,
e tivemos noites mais frias, o que
permitiu o amadurecimento mais
lento e completo dos grãos", explica ele.
Como resultado, as cantinas
gaúchas tiveram a chance de receber uva sadia, bem madura, que
deverá transmitir aos vinhos deste ano mais cor, concentração e
sabor.
Para o enólogo Carlos Zanus, da
De Lantier Vinhos Finos, um veterano que já participou de mais
de 20 vindimas na serra gaúcha,
"a safra de 2004 foi muito boa,
mas não só pelo clima".
Para ele, os vinhedos do Rio
Grande do Sul estão hoje em melhores condições de aproveitar a
cota extra de dias de sol. "Parte
dos vinhedos tem sido renovada
com mudas importadas, e o manejo das videiras está sendo aprimorado", lembra.
Segundo ele, mesmo em condições similares como as de outras
safras de alto nível (como as de
1986, 1991 ou 1999), o resultado
hoje deveria ser ainda superior.
Ao que tudo indica, a safra promete belos exemplares. Os primeiros brancos poderão ser conferidos em poucos meses.
Para saborear os tintos de ponta, porém, que normalmente
amadurecem por alguns meses
em barril e garrafa, haverá que
aguardar um pouco mais.
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