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Vinho
Crítico lança guia com dicas de Chile e Argentina
JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA
Patricio Tapia é um renomado profissional chileno
do mundo do vinho. Formado em jornalismo na Universidade do Chile, fez estudos
de enologia e degustação na
Universidade de Bordeaux,
na França.
Hoje, pilota o site de vinhos www.planetavino.com, é editor associado da
revista norte-americana
"Wine & Spirits" e autor de
um dos melhores guias de vinhos chilenos, o "Descorchados" (desarrolhados, em
espanhol), criado em 1999.
A última versão, "Descorchados 2008", acaba de ser
lançada em português (ed.
Planeta, 448 págs.; R$ 100) e
incorpora uma boa novidade: os vinhos da Argentina.
Nesta edição, foram provados mais de 1.600 exemplares, de 188 adegas de ambos lados da Cordilheira, e
selecionados cerca de mil
que aparecem avaliados numa escala de zero a cem pontos -junto ao histórico de
cada casa e com descrições e
comentários que chegam até
ao potencial de guarda.
Nos capítulos iniciais, com
textos precisos e descontraídos, de fácil leitura, Tapia
comenta as uvas e os tipos
de vinhos, sugere harmonizações com a comida e leva o
leitor numa viagem pelas regiões do Chile e da Argentina, completando um conjunto de belas dicas (que seria melhor ainda se o livro
custasse a metade do preço)
a respeito de uma dupla etílica importante, já que os
dois países são os campeões
do ranking de goles importados pelo Brasil.
Bom e barato
SUGESTÃO ATÉ R$ 40
VALDEVIÑA CABERNET
SAUVIGNON 2007
Avaliação: 81/100
Bom para: carnes vermelhas, pizzas, massas
Preço: R$ 14,50
Onde: no Pão de Açúcar
(tel. 0/xx/11/3842-2902)
FRUTA E ESPECIARIA
Um tinto de bom corpo,
frutado, com leve toque
de especiaria, oriundo do
Vale de Famatina, na província de La Rioja, noroeste
da Argentina.
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