São Paulo, quinta-feira, 22 de julho de 2010

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CRÍTICA RESTAURANTE

Açafrão da Terra tem clima campestre

Pratos italianos, franceses e brasileiros integram cardápio variado que aposta em standards

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Sair de São Paulo praticamente sem sair da cidade é uma alternativa para mudar a rotina, como fazem os paulistanos que vão comer nos arredores e têm agora no Açafrão da Terra mais uma possibilidade.
O restaurante fica na Granja Viana, bairro que já foi mais bucólico na vizinha Cotia e onde, de toda forma, ainda se pode sentir no ar o cheiro de... ar.
Fica na estação do Sino, um complexo de bares e restaurantes no centro do bairro que, talvez, aos antigos moradores, pareça uma adaptação duvidosa do que seria uma atmosfera do campo, mas, para os paulistanos, é um agradável destino.
Trata-se de uma área ajardinada que dá vista para a rua principal, cujo tráfego não chega a perturbar. Do outro lado, tem um jardim que é comum a outras casas.
É pequeno, mas uma roda d'água, o gramado e as árvores fazem um cenário agradável para quem sentar no terraço ou às mesas ao ar livre.
Ali funcionou o bar Jequitibá; agora o ambiente é outro, no batido estilo rústico italiano, mas mais para o simples que para o empolado. Os proprietários preferem o anonimato. Eles mantiveram alguns pratos da casa anterior e introduziram novos itens.
A cozinha está a cargo da chef carioca Cacilda Neves Ratcliffe, 58, que vive em São Paulo há 25 anos, já teve restaurante e, nos últimos anos, vinha trabalhando em restaurantes na própria Granja Viana ou no preparo de jantares particulares.
O cardápio não tem uma cara muito definida e é bem variado. Tem pratos italianos, franceses e brasileiros, atendo-se principalmente a standards mais do que a novidades.
Entradas como carpaccio, brusqueta, salada Caesar e tartar de salmão são exemplos desse ecletismo e convencionalismo, da mesma forma que pratos como estrogonofe, filé à parmigiana e "steak au poivre". Entre os pratos especiais, tem o "eisbein" da quinta-feira, a feijoada do sábado e o camarão na moranga do domingo...
Alguns pratos de gosto brasileiro aparecem no menu executivo do almoço durante a semana: pode ser um picadinho na cerveja preta, um escondidinho de carne-seca com creme de aipim e queijo coalho, mas há alternativas de outras procedências.
A confecção dos pratos pode surpreender (o polvo, que foge da mesmice, aparece em duas versões, à vinagrete ou grelhado, com páprica -o cozimento é perfeito e os temperos, amenos).
Mas pode ficar no limiar do perigo quando a paleta de cordeiro, com bom gosto de marinada, resseca (talvez no reaquecimento) e traz no molho as gorduras que poderiam ter sido retiradas. Ou o "cheesecake" de amora se ressente da falta de leveza.
O clima campestre é acentuado pelos aromas de lenha queimando no forno (de onde, à noite, saem pizzas). Por sua comida, o Açafrão da Terra não justifica a viagem, mas, para quem está por perto, pode ser boa distração.

josimar@basilico.com.br

AÇAFRÃO DA TERRA
ENDEREÇO r. José Felix de Oliveira, 860 , Granja Viana, Cotia, tel. 0/ xx/11/4612-0398
FUNCIONAMENTO ter. a sex., das 12h às 15h e das 19h às 22h30; sáb., das 12h às 16h e das 19h às 23h; dom., das 12h às 16h e das 19h às 22h30
AMBIENTE decoração no estilo italiano rústico, simples, mas numa ótima localização, aberto para um jardim com roda d'água e mesas ao ar livre
SERVIÇO não é muito afinado, embora atencioso
VINHOS carta limitada, mas de tudo um pouco
CARTÕES A, D, M e V
ESTACIONAMENTO grátis
PREÇOS entradas, de R$ 12 a R$ 20; pratos principais, de R$ 25 a R$ 49,50; sobremesas, de R$ 10 a R$ 12


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