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CRÍTICA RESTAURANTE
Açafrão da Terra tem clima campestre
Pratos italianos, franceses e brasileiros integram cardápio variado que aposta em standards
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
Sair de São Paulo praticamente sem sair da cidade é
uma alternativa para mudar
a rotina, como fazem os paulistanos que vão comer nos
arredores e têm agora no
Açafrão da Terra mais uma
possibilidade.
O restaurante fica na Granja Viana, bairro que já foi
mais bucólico na vizinha Cotia e onde, de toda forma,
ainda se pode sentir no ar o
cheiro de... ar.
Fica na estação do Sino,
um complexo de bares e restaurantes no centro do bairro
que, talvez, aos antigos moradores, pareça uma adaptação duvidosa do que seria
uma atmosfera do campo,
mas, para os paulistanos, é
um agradável destino.
Trata-se de uma área ajardinada que dá vista para a
rua principal, cujo tráfego
não chega a perturbar. Do
outro lado, tem um jardim
que é comum a outras casas.
É pequeno, mas uma roda
d'água, o gramado e as árvores fazem um cenário agradável para quem sentar no terraço ou às mesas ao ar livre.
Ali funcionou o bar Jequitibá; agora o ambiente é outro,
no batido estilo rústico italiano, mas mais para o simples
que para o empolado. Os proprietários preferem o anonimato. Eles mantiveram alguns pratos da casa anterior
e introduziram novos itens.
A cozinha está a cargo da
chef carioca Cacilda Neves
Ratcliffe, 58, que vive em São
Paulo há 25 anos, já teve restaurante e, nos últimos anos,
vinha trabalhando em restaurantes na própria Granja
Viana ou no preparo de jantares particulares.
O cardápio não tem uma
cara muito definida e é bem
variado. Tem pratos italianos, franceses e brasileiros,
atendo-se principalmente a
standards mais do que a novidades.
Entradas como carpaccio,
brusqueta, salada Caesar e
tartar de salmão são exemplos desse ecletismo e convencionalismo, da mesma
forma que pratos como estrogonofe, filé à parmigiana e
"steak au poivre". Entre os
pratos especiais, tem o "eisbein" da quinta-feira, a feijoada do sábado e o camarão
na moranga do domingo...
Alguns pratos de gosto
brasileiro aparecem no menu
executivo do almoço durante
a semana: pode ser um picadinho na cerveja preta, um
escondidinho de carne-seca
com creme de aipim e queijo
coalho, mas há alternativas
de outras procedências.
A confecção dos pratos pode surpreender (o polvo, que
foge da mesmice, aparece em
duas versões, à vinagrete ou
grelhado, com páprica -o
cozimento é perfeito e os
temperos, amenos).
Mas pode ficar no limiar do
perigo quando a paleta de
cordeiro, com bom gosto de
marinada, resseca (talvez no
reaquecimento) e traz no molho as gorduras que poderiam ter sido retiradas. Ou o
"cheesecake" de amora se
ressente da falta de leveza.
O clima campestre é acentuado pelos aromas de lenha
queimando no forno (de onde, à noite, saem pizzas). Por
sua comida, o Açafrão da
Terra não justifica a viagem,
mas, para quem está por perto, pode ser boa distração.
josimar@basilico.com.br
AÇAFRÃO DA TERRA
ENDEREÇO r. José Felix de Oliveira,
860 , Granja Viana, Cotia, tel. 0/
xx/11/4612-0398
FUNCIONAMENTO ter. a sex., das
12h às 15h e das 19h às 22h30;
sáb., das 12h às 16h e das 19h às
23h; dom., das 12h às 16h e das
19h às 22h30
AMBIENTE decoração no estilo
italiano rústico, simples, mas
numa ótima localização, aberto
para um jardim com roda d'água e
mesas ao ar livre
SERVIÇO não é muito afinado,
embora atencioso
VINHOS carta limitada, mas de
tudo um pouco
CARTÕES A, D, M e V
ESTACIONAMENTO grátis
PREÇOS entradas, de R$ 12 a
R$ 20; pratos principais, de R$ 25
a R$ 49,50; sobremesas, de R$ 10
a R$ 12
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