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São Paulo, quinta-feira, 23 de janeiro de 2003

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GASTRONOMIA

Estômago de avestruz

Chris von Ameln/Folha Imagem
Pizza de avestruz do restaurante Casa Pizza, no Itaim Bibi



Pizzas de sabor exótico começam a ganhar espaço nos cardápios de São Paulo


SHIN OLIVA SUZUKI
DA REDAÇÃO

O ditado "quem não arrisca não petisca" se ajusta bem quando é necessário decidir à mesa. Abrir mão do menu habitual pode render descobertas que acabam sendo incorporadas ao próprio gosto pessoal. Entre as pizzas, isso significa ter uma pausa das tradicionais mussarela e calabresa, ou mesmo da "ditadura" do frango com catupiry, para dar lugar a alguns sabores exóticos -para não dizer estranhos- existentes em alguns restaurantes de São Paulo.
Uma das introduções mais recentes é a pizza de avestruz, servida na Casa Pizza (localizada no bairro do Itaim Bibi), que no cardápio leva o nome de struzzo.
A carne vem de criações do animal já existentes no Brasil e tem menos gordura e colesterol se comparada a outros tipos de carne. Na aparência e no gosto, o avestruz apresenta semelhanças com a velha e boa calabresa.
"Vendemos uma média de 10 pizzas por noite. Acho que a boa resposta do público a essa pizza está na proximidade do sabor do avestruz com o da linguiça de porco, mas em uma versão mais "light'", diz Paulo Zegaib, 36, um dos proprietários da Casa Pizza.
Na mesma linha está a que leva linguiça de javali, encontrada na pizzaria 1900. Sua carne, tão mitificada pelo personagem Obelix dos quadrinhos de "Asterix", também possui sabor leve, já que tem taxa de colesterol próxima a zero e 85% menos calorias do que a bovina.
Não tão sofisticada, nem dentro da linha "saudável", mas igualmente inusitada é a pizza de hot dog servida pela Tia Bela, na Santa Cecília. A receita consumida diariamente pelos paulistanos nos carrinhos de todos os cantos da cidade é vertida para pizza usando salsicha, catupiry, batata palha e catchup.
Já a Dom Feliciano, aberta há 12 anos no bairro de Santana, procurou estender a quantidade de opções que fogem do convencional. Dos seus fornos saem pizzas que têm como elementos principais coração de frango, picanha defumada, chester, carpaccio, lula, kanikama e mortadela.
Em razão do uso de certos ingredientes, o preço pode se tornar bastante salgado, como no caso da pizza de bacalhau, que custa R$ 50.

Pizzas doces
Já estabelecidas há um razoável tempo nos restaurantes de São Paulo, as pizzas doces começam a ter sua gama de alternativas ampliada. A D'Antígona (r. Aspicuelta, 713, Vila Madalena, tel. 0/xx/11/ 3812-6402), que não utiliza fornos, e sim panelas de ferro na preparação, oferece as tradicionais variantes brigadeiro e branco do chocolate, e na chocoban, que custa R$ 10,50, acrescenta banana e sorvete de creme.
A pizzaria ainda troca a rúcula e o tomate seco para unir a mussarela de búfala à goiabada em sua versão própria da sobremesa romeu e julieta (R$ 8,50). A Charles Pizza Grill (av. José Maria Whitaker, 1.785, 0/xx/ 11/ 5585-9000) tem no seu rodízio, de R$ 13,90, além dos sabores chocolate e morango, a pizza de abacaxi.


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