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MUNDO GOURMET
Largo de Pinheiros esconde boa comida nordestina
JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA
Soube do restaurante Rainha do Norte pelos meus colegas do Guia da Folha. Cheirava bem: simples, barato, brasileiro e gostoso. Qualquer visita
ao lugar confirma essa impressão. É totalmente despojado,
mesmo.
Nasceu como empório de produtos do Nordeste, dirigido pelo
casal Adalberto Elias da Silva e
Maria das Neves Bezerra, há 20
anos ao lado do largo de Pinheiros.
As prateleiras continuam lá,
vendendo rapadura, queijo de
coalho, carne-de-sol, camarão
seco e doce de jaca. O lugar é
mais limpo do que poderia supor sua localização, numa rua
de comércio popular. Azulejos
até o teto, teto sem mofo, banheiro sem mau-cheiro embora
em porta aberta entre mosca.
Ladeados pelas prateleiras, há
um balcão e poucas mesas, onde
os pratos são servidos do jeito
brasileirinho, o prato-feito abarrotado. Preparados pela proprietária, dona Maria, paraibana
de 54 anos e gorrinho higiênico
na cabeça. Em São Paulo desde
1967, está há 25 anos no ramo
(primeiro em Guarulhos). Sua
comida surpreende nos detalhes.
Carne-de-sol macia? Pois é.
Vem da Bahia e no preparo ganha maciez, além de não ser esturricada. Coentro como aromático? Então: o feijão-de-corda
(que é misturado com farinha e
cebola) tem o coentro discreto,
que, como a manteiga de garrafa, dá gosto sem assustar. Cabrito desmanchando? Também
tem, cozido lentamente, com
seus temperinhos. Buchada de
bode, bem, esta só sob encomenda.
Todos os dias tem feijão-de-corda e arroz com carne-de-sol,
cabrito ou mocotó. O sarapatel
(miúdos de porco) e a galinha
caipira, somente sexta e sábado.
Os pratos, quando pecam, é pela
pouca intensidade, não pelo excesso, que às vezes agride a cozinha regional.
Se você pedir a melhor cachaça da casa vai receber a Rainha,
da Paraíba, um perigo, rude e alcoólica. A pimenta que fica sobre a mesa é industrial e em vidros encardidos. Nem tudo são
flores.
Cotação: $°Avaliação: regular
Restaurante: Rainha do Norte
Endereço: r. Paes Leme, 46, Pinheiros, tel. 0/xx/11/3814-8410
Horário: de seg. a sáb., das 8h às
21h
Ambiente: muito simples, mas
limpinho
Serviço: quase familiar
Cozinha: nordestina, sem excessos
Quanto: pratos principais, R$ 6,50;
sobremesas, R$ 7,50
$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42);
$$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima
de R$ 62). Avaliação: excelente ;
ótimo ; bom ; regular (sem estrela); ruim
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