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VINHOS
É tempo de se aprofundar no mundo de Baco
JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA
Cursos, palestras e degustações não faltam na cidade para aqueles que pretendem aprofundar seus conhecimentos do
mundo de Baco enquanto apreciam belos goles de vinho.
Na próxima quarta-feira, dia 28,
por exemplo, a Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho
(SBAV) realizará uma degustação
que colocará nos copos uma seleção de vinhos elaborados com
uvas pouco habituais na fórmula
dos vinhos, como a Tinta Caiada
portuguesa ou a Fer do sul da
França.
Já dia 11 de abril, voltará ao palco na SBAV uma nova edição do
Curso de Iniciação ao Vinho,
composto por quatro aulas dedicadas a esclarecer temas básicos
como a elaboração do vinho, seus
diversos tipos, sua compra, serviço e conservação.
Na Associação Brasileira de
Sommeliers (ABS), há também
chances de dar um (belíssimo)
mergulho no universo do vinho.
Dia 3 de abril, a ABS inicia um
inédito Curso Avançado de Degustação (dividido em sete capítulos), que focará temas como
técnicas e métodos de análise sensorial do vinho, sua composição
química e a influência da mesma
no aroma da bebida ou técnicas
especiais de vinificação.
A casa também está organizando dois cursos que permitirão
realizar uma viagem (no copo)
pelas principais regiões da Espanha e da Alemanha. Na ala ibérica, as aulas (uma por mês) abordarão cavas (espumantes) e brancos do país (18/4), continuando
com os vinhos da região do Penedés, Ribeira del Duero, Jeréz e
Priorato (com seus tremendos
tintos). As degustações contarão
com alguns clássicos, como o espetacular Veja Sicília, ou novas
revelações do estilo do L'Ermita.
No "tour" germânico, as palestras (oito no total, começando em
12/4) levarão igualmente os participantes pelas principais regiões
vinícolas da Alemanha (Rheinessen, Mosel-Saar-Ruwer, Francônia, Pfalz e Rheingau). Uma seção
estará dedicada às famosas cervejas do país, e o curso encerrará
com uma prova de vinhos "top"
alemães.
Para quem achou pouco, ainda
tem mais: a Wine Experience Viva Vinho 2001. O evento terá lugar
dias 10 e 11 de abril no hotel Mercure e estará composto por degustações de vinhos do Velho e do
Novo Mundo e palestras, que tanto discutirão a harmonização de
tintos e brancos com a comida como descortinarão os segredos de
uma boa carta de vinhos.
Informações: Sociedade Brasileira dos
Amigos do Vinho, tel. 0/xx/11/3814-7905; Associação Brasileira de
Sommeliers, tel. 0/xx/11/3814-1269;
Viva Vinho 2001, tel. 0800-15-1950/
0800-55-6258
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