São Paulo, sexta-feira, 23 de março de 2001

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VINHOS

É tempo de se aprofundar no mundo de Baco

JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA

Cursos, palestras e degustações não faltam na cidade para aqueles que pretendem aprofundar seus conhecimentos do mundo de Baco enquanto apreciam belos goles de vinho.
Na próxima quarta-feira, dia 28, por exemplo, a Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho (SBAV) realizará uma degustação que colocará nos copos uma seleção de vinhos elaborados com uvas pouco habituais na fórmula dos vinhos, como a Tinta Caiada portuguesa ou a Fer do sul da França.
Já dia 11 de abril, voltará ao palco na SBAV uma nova edição do Curso de Iniciação ao Vinho, composto por quatro aulas dedicadas a esclarecer temas básicos como a elaboração do vinho, seus diversos tipos, sua compra, serviço e conservação.
Na Associação Brasileira de Sommeliers (ABS), há também chances de dar um (belíssimo) mergulho no universo do vinho. Dia 3 de abril, a ABS inicia um inédito Curso Avançado de Degustação (dividido em sete capítulos), que focará temas como técnicas e métodos de análise sensorial do vinho, sua composição química e a influência da mesma no aroma da bebida ou técnicas especiais de vinificação.
A casa também está organizando dois cursos que permitirão realizar uma viagem (no copo) pelas principais regiões da Espanha e da Alemanha. Na ala ibérica, as aulas (uma por mês) abordarão cavas (espumantes) e brancos do país (18/4), continuando com os vinhos da região do Penedés, Ribeira del Duero, Jeréz e Priorato (com seus tremendos tintos). As degustações contarão com alguns clássicos, como o espetacular Veja Sicília, ou novas revelações do estilo do L'Ermita.
No "tour" germânico, as palestras (oito no total, começando em 12/4) levarão igualmente os participantes pelas principais regiões vinícolas da Alemanha (Rheinessen, Mosel-Saar-Ruwer, Francônia, Pfalz e Rheingau). Uma seção estará dedicada às famosas cervejas do país, e o curso encerrará com uma prova de vinhos "top" alemães.
Para quem achou pouco, ainda tem mais: a Wine Experience Viva Vinho 2001. O evento terá lugar dias 10 e 11 de abril no hotel Mercure e estará composto por degustações de vinhos do Velho e do Novo Mundo e palestras, que tanto discutirão a harmonização de tintos e brancos com a comida como descortinarão os segredos de uma boa carta de vinhos.



Informações: Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho, tel. 0/xx/11/3814-7905; Associação Brasileira de Sommeliers, tel. 0/xx/11/3814-1269; Viva Vinho 2001, tel. 0800-15-1950/ 0800-55-6258



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