São Paulo, sexta-feira, 23 de junho de 2000


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MUNDO GOURMET
Cardápio do Joana Francesa atrai franceses e brasileiros

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

Depois que os franceses aportaram no Brasil, no fim da década de 60, e começaram a utilizar a influência da cozinha local em seus pratos, ficou mais fácil para chefs brasileiros fazerem, anos depois, uma cozinha nacional aproveitando as influências européias.
O caso do restaurante Joana Francesa, aberto há dois meses no Itaim, ilustra bem o fenômeno. A cozinha de lá é essencialmente brasileira, mas eivada de toques franceses (principalmente) e italianos. É realizada sem muita afetação, mas com elegância e leveza.
A responsável pela cozinha do Joana Francesa, Chuca Cardoso, 41, é uma baiana de formação híbrida. Sua profissão vinha sendo a de publicitária. Dona de bufê, seu interesse pela gastronomia também se manifestava na participação em cursos de culinária nas viagens que fazia.
Finalmente, a publicidade foi perdendo espaço em sua vida, o que a levou a aceitar o convite da empresária paulista Sirlei Vieira, 45, para abrir um restaurante. A sociedade completou-se com mais quatro empresários. Desses, Rosaura de Oliveira, 40, toca o restaurante com Chuca.
Pelo cardápio, desfilam clássicos brasileiros em versão delicada, como a carne-seca desfiada acompanhada de arroz com leite de coco, molho de camarão seco e quiabo frito; ou o casquinho de siri feito com azeite extravirgem e farofa de mandioca.
Há invenções como o carpaccio de abóbora, que não chega a convencer (o molho picante esconde a doçura do legume) e, como sobremesa, uma levíssima musse de coco com baba-de-moça. Para atrair franceses e brasileiros.


Cotação: $$°Avaliação:  
Restaurante: Joana Francesa Endereço: rua Horácio Lafer, 150, tel. 0/xx/11/3842-1178 Horário: de segunda a sexta, das 12h às 15h e das 19h às 0h; sábado, das 19h às 0h Ambiente: pequeno e agradável Serviço: correto Cozinha: brasileira modernizada Estacionamento: com manobrista, R$ 5 Cartões: todos Quanto: couvert, R$ 3,50; entradas, R$ 6 a R$ 10; pratos principais, R$ 15 a R$ 28; sobremesas, R$ 5 a R$ 9

$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  

NOVIDADES
Ravioli traz combinações e festival
Novidades saborosas no Empório Ravioli (0/xx/11/3846-2908): o uso da bottarga (ovas de peixe secas e prensadas) num prato de espaguete com manteiga e numa salada de feijão; a inclusão, no cardápio, da porchetta (leitoa recheada e lentamente assada, servida fria); e um festival de polenta que vai até setembro.

SUÍÇA
Festival acaba este fim-de-semana
Este é o último final de semana das promoções gastronômicas ligadas ao Festival de Cultura, Turismo e Negócios da Suíça. Elas acontecem em três restaurantes: o All Seasons (com um cardápio do chef Christophe Besse), o Florina (com um prato típico do cantão de Berna) e o Le Jardin Suisse (com fondue e raclette).

CURSOS
Chefs dividem segredos em São Paulo
Bons chefs dividem seus segredos com o público na próxima semana. Salvatore Loi, do Fasano (dia 26), e Roberto Ravioli (dia 28) dão aulas na escola Wilma Kovesi (tel. 0/xx/11/282-9151); e Mara Rocha Mello, do Café Pâtisserie, ensina sobremesas quentes de chocolate, dia 28, no Atelier Gourmand (tel. 0/xx/11/3060-9547).


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