|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
COMIDA
Jardins ganham Brasserie
JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA
Pequeno e elegante , misturando um ar de velho e de
novo, distinto, mas sem afetação,
o Brasserie Paulistta, apesar da cafonice da letra dupla no nome e
do fato de ser mais bistrô que
brasserie, parece uma fórmula fadada ao sucesso, já que ao lado
desses fatores se soma outro, nada
desimportante, de que tem uma
cozinha bem cuidada e preços nada assustadores.
Fica bem localizado, nos Jardins, e pode ser facilmente reconhecido pela cenografia externa
que evoca a dos cafés parisienses
-um toldo verde com o nome da
casa e, sob ele, mesinhas ladeadas
por cadeiras de palhinha. Como
os cafés franceses, a Brasserie
Paulistta fica aberta entre o almoço e o jantar e, durante a tarde,
serve chás, sanduíches, bebidas
que, assim como as refeições, podem ser consumidas do lado de
fora (só faltam calçadas mais largas, que beneficiam os originais
franceses).
A concepção do ponto é toda do
proprietário Henrique Michalany, 27. Ele morou na França enquanto, depois de ter estudado
economia no Brasil, freqüentou a
escola de cozinha Ferrandi, em
Paris, uma escola de prestígio voltada para profissionais. Ainda por
lá fez estágios nos hotéis InterContinental e Bristol e, no Brasil,
com Erick Jacquin e Charlô. No
ano passado participou, como sócio, da abertura do Virô Bistrô.
Ao mesmo tempo em que tem
uma aparência sofisticada, a Brasserie Paulistta se pretende um restaurante de bairro -pequeno e
de preços razoáveis. Sua cozinha é
bem calcada nas dos bistrôs franceses, a não ser por alguns pratos
italianos e alguma criação do chef.
Entre as diferenças, estão entradas como os pequenos camarões
envoltos em macarrão cabelo-de-anjo com molho teriyaki (eles poderiam ser mais tenros, se feitos
com mais rapidez) e os minipastéis de queijo brie com purê de damasco. Na linha francesa, estão o
abadejo com tapenade de azeitonas pretas e gratin dauphinois
(com direta citação dos bistrôs),
filé ao molho de mostarda com
trio de batatas (fritas, maxim e palha) e, ainda na tradição dos bistrôs, mas com um toque italiano,
duas boas pedidas: o filé au poivre
com polenta mole e o carré de
cordeiro com talharim, shiitake à
provençal e molho bordelaise.
Como sobremesa, a clássica tarte
tatin aparece com um pequeno
acréscimo -além das maçãs assadas com a massa, há também
uma camada de finas lâminas da
fruta.
A carta de vinhos é bem escolhida, dentro de um universo de preços que não excedem R$ 100 a
garrafa. Mas esta comida não merece ser acompanhada pela oferta
de alguns grandes vinhos, para o
cliente que se disponha a gastar?
BRASSERIE PAULISTTA
Cotação: $$$
Avaliação:
Endereço: al. Itu,
1.088, Jardins, tel. 0/xx/
11/3085-9135
Funcionamento: seg. a
qua., das 12h à 0h; qui. a
sáb., das 12h à 1h; dom.,
das 10h às 17h
Ambiente: clássico, inspirado nos bistrôs
Serviço: profissional
Serviço de vinhos: carta bem escolhida, mas
faltam vinhos de maior
porte
Estacionamento: R$ 10
Cartões: Visa
Preços: entradas, de R$ 12
a R$ 30; pratos principais,
de R$ 16 a R$ 39; sobremesas, de R$ 10 a R$ 20
Texto Anterior: Comida: Revolução francesa Próximo Texto: Bom e Barato / Até R$ 30 por pessoa: Shinsei vai além do sushi e sashimi Índice
|