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GASTRONOMIA
Carnes exóticas ganham acompanhamento de receitas
DA REDAÇÃO
A pergunta "o que temos para
jantar hoje?" não é respondida
habitualmente com um "teremos
churrasco de jacaré com farofa de
maracujá" ou "estou preparando
um pombo com alcachofra".
Se há impedimentos para que
essa cena ocorra -desde o desconhecimento sobre o sabor das
carnes aos seus preços altos-,
surgem idéias para utilizar na
própria cozinha o que hoje não é
mais tão raro em churrascarias e
pizzarias.
"O Sabor das Carnes Exóticas",
segundo livro do paulista Carlos
Gabriel, 59, proprietário da loja/
restaurante Casa do Churrasqueiro, une explicações sobre a origem de 21 animais selvagens e
aves silvestres a receitas de como
prepará-los.
Ex-empreiteiro, Gabriel afirma
que conseguiu reunir conhecimento sobre os diversos tipos de
carne e seus modos de corte ao visitar cidades do interior de diversos Estados do país.
"Trabalhei na minha profissão
anterior por 15 anos e, quando ia
realizar uma obra, por diversas
vezes acabava sendo convidado
por fazendeiros a jantar ou almoçar. Recebia então uma espécie de
aula de como preparar, por exemplo, uma paca."
Além de animais não tão comuns no dia-a-dia gastronômico
como cervo, cateto (espécie de
porco-do-mato), pombo e jacaré,
há receitas de carnes cujo consumo vem aumentando, como avestruz e javali, que possuem menor
teor de gordura e grau calórico.
"São espécies que têm potencial
para emplacar e não ser algo apenas algo extravagante, pois possuem sabor leve. É possível que
em breve se tornem mais consumidas", afirma Gabriel. "Aqui
herdamos o costume dos europeus e continuamos preferindo
carnes mais pesadas. Só que lá era
necessário por causa do frio."
Um fator que ainda dificulta a
comercialização é o salgado preço
de boa parte das carnes exóticas
(um quilo de filé de avestruz chega a custar cerca de R$ 90). Carlos
Gabriel explica que o volume restrito de vendas e o público específico que é atendido encarecem os
valores.
Ainda são poucos os criadouros
que são autorizados pelo Ibama
(Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais
Renováveis) a abater e comercializar animais silvestres -sua caça
é proibida.
(SHIN OLIVA SUZUKI)
O SABOR DAS CARNES EXÓTICAS.
Autor: Carlos Gabriel. Editora:
Melhoramentos. Quanto: R$ 69 (128
págs.).
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