São Paulo, sexta, 23 de outubro de 1998

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RESTAURANTE CRÍTICA
À penumbra, no Gil Café


JOSIMAR MELO
especial para a Folha

Nem parece um lugar para comer, especialmente à noite. Com pinta de bricabraque, em que se amontoam objetos antigos e desparelhados (como as taças de vinho, uma diferente da outra), o Gil Café vai entrando na penumbra à medida em que a tarde cai.
As luzes primeiro se acendem, mas depois vão sendo progressivamente amainadas -até serem substituídas por velas. Poderia ser somente um bar para namorar. Mas no almoço ou no jantar é uma alternativa interessante, divertida até, para fazer uma refeição.
O anfitrião de tudo isso é um ex-dono de malharia, o paranaense (criado em São Paulo) Antônio Moral Gil. Hoje com 38 anos, ele abriu o restaurante, um ano e meio atrás, com o sócio Sérgio Ricardo, 25, goiano, ex-locutor de rodeio. Agora vão tornar sócios todos os proprietários.
É um pouco o estilo da casa, cujo mobiliário vai sendo montado com sugestões dos clientes, assim como o cardápio vai sendo feito com receitas também dos clientes -e até mesmo com a ex-cozinheira de uma delas, Eunice Souza de Oliveira, há seis meses na casa.
Executado com bons ingredientes, quase sempre importados, o cardápio tem uma inflexão italiana, entremeada com petiscos que podem servir tanto para despertar o paladar quanto somente para acompanhar um drinque -ou uma cantada. Nesse capítulo entra a porção de queijo brie derretido no calor do forno e servido com mel, juntamente com fatias de pão italiano grelhadas; ou as saladas de folhas e frutas.
O corpo principal do menu é constituído por um número limitado de grelhados, acompanhados por algumas possíveis massas ou risotos (que mudam todos os dias). O mais delicado é o filé de salmão; o mais vigoroso é o t-bone steak, grelhado no ponto pedido.
Há também opções como as costeletas de cordeiro -mas são poucas e minúsculas, mais abrem que saciam o apetite.
A combinação com risotos ou massas (que também podem ser pedidas sozinhas) compõe uma refeição consistente. Mas essa seção (em que as massas podem ter molhos como ao pesto ou de abobrinha) é desigual. O risoto de lula com sua tinta ou de faisão chamam a atenção, mas as farfalle com manteiga e parmesão não têm cremosidade no molho, além de virem secas. Na penumbra que já estará reinando (se for jantar) perde-se também em sabor o que já foi embora das vistas do olhar.
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Cotação: regular / $$
Onde: r. João Lourenço, 367 (Vila Nova Conceição, zona sul), tel. (011) 822-4768
Quando: segunda a sábado, 12h/16h e 19h/0h; domingo, 12h/16h
Cozinha: pratos de grelhados acompanhados por massas e risotos
Ambiente: de bricabraque -pequeno, intimista e atulhado de objetos antigos
Serviço: tímido
Quanto: massas e risotos, R$ 10 a R$ 13; carnes (com acompanhamento), R$ 13 a R$ 16; sobremesas, R$ 5 a R$ 6




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