São Paulo, quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

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comida

Brinde econômico

Saiba onde comprar espumantes bons e baratos, seus principais métodos de produção e detalhes sobre o serviço

JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA

Com o mercado de vinhos em expansão no Brasil, não faltaram boas borbulhas neste ano. A indústria nacional continua crescendo em qualidade, tanto na ala dos caraterísticos vinhos jovens e frutados, quanto na de outros maduros, com mais corpo.
No Cone Sul, o Chile, sem muita expressão na área, mostrou propostas interessantes. Idem a Argentina, que parece estar acertando a pontaria com as borbulhas.
Os melhores aportes, porém, vieram de terras ibéricas. De um lado, os espanhóis marcaram presença com brancos e rosados peculiares, à base de cepas nativas. De outro -e igualmente municiados de uvas autóctones- os portugueses surpreenderam mais uma vez com espumantes que podem ser páreo duro para um champanhe. Há, portanto, belos goles para os brindes de fim de ano. Tim-tim!

ABAIXO DE R$ 50

CLUB DES SOMMELIERS VALENTIMBRUT
Origem: Brasil

Elaborado pela Miolo, mescla uvas chardonnay e pinot noir da serra gaúcha, tem bom corpo e presença de frutas tropicais no paladar (86/100, R$ 39,90, Pão de Açúcar, tel. 0800-7732732)

NORTON COSECHA ESPECIAL EXTRA BRUT
Origem: Argentina

De uma tradicional adega platina, é puro chardonnay e tem bolhas finas e abundantes que dão boa textura ao paladar frutado e persistente (87/100, R$ 37,70, Rei dos Whisky’s & Vinhos, tel. 0/xx/11/3488-2199)

VIÑA MAIPO BRUT
Origem: Chile

Este brut fresco e vivaz, do grupo Concha y Toro, maior exportador de vinhos do Chile, é umcorte de riesling, chardonnay e chenin e mescla frutas brancas e cítricas com tons minerais (87/100, R$ 42, Ravin, tel. 0/ xx/11/5574-5789)

DON ROMÁN BRUT ROSADO
Origem: Espanha

A União de Viticultores Riojanos assina espumantes na Catalunha como este de uvas trepat. Marcado por cerejas, maçãs e leve cedro, tem força para escoltar um cordeiro (87/100, R$ 36,44, Casa Flora, tel. 0/xx/11/ 3327-5199)

ADOLFO LONA BRUT
Origem: Brasil

Na adega do enólogo argentino Adolfo Lona primam os espumantes. Um deles é este chardonnay-pinot noir complexo (frutas cristalizadas, cascas cítricas, torrefação) e persistente (88/100, R$ 46,90, Empório Santa Joana, tel. 0/xx/11/3044-1697)

ENTRE R$ 51 E R$ 100

RUGGERI PROSECCO DIVALDOBBIADENE L’EXTRA BRUT 2009
Origem: Itália

Este prosecco é ligeiro, elegante e cremoso, com sabor delicado dominado por pera e pêssego, comleves pinceladas florais e demel (88/100, R$ 60, Cellar, tel. 0/xx/11/ 5531-2419)

GRAMONA ALLEGRORESERVA BRUT
Origem: Espanha

A Catalunha é o berço dos grandes espumantes espanhóis -a Gramona, com cerca de 125 anos é uma das estrelas da região. O Allegro agrada pelo sabor que mescla maçã-verde e tons suaves de mostarda e pão fresco, embrulhados numa bela textura e acidez (89/100, R$ 62,10, na Casa Flora, tel. 0/ xx/11/3327-5199)

SIMONSIG KAAPSE VONKEL BRUT 2007
Origem: África do Sul

Da adega de Stellenbosch, ao leste da cidade do Cabo, evoca na garrafa, no corte (chardonnay, pinot noir e pinotmeunier) e até no copo, um champanhe. Brioche, amêndoas e maçã aparecem no paladar deste vinho de bom corpo e cremosidade (89/ 100, R$ 75, Empório Santa Joana, tel. 0/xx/11/ 3044-1697)

QUINTA DA ROMEIRA BRUT 2005
Origem: Portugal

Do grupo luso Companhia das Quintas, a Quinta da Romeira está em Bucelas, perto de Lisboa, área famosa pelos brancos de uva arinto. A cepa nutre também este espumante amplo (café, geleias, pinceladas minerais e de pão fresco) com final delicioso (90/100, R$ 89,50, Interfood, tel. 0/xx/11/2602-7255)

QUINTA DAS BAGEIRAS BRUT RESERVA 2004
Origem: Portugal
No elenco dessa adega da Bairrada, centro de Portugal, há também borbulhas, especialidade da região. Destaque para este 2004, com bolhas finas, paladar rico, em que predominamos tons tostados, de frutas secas e cascas cítricas realçados por boa acidez (90/100, R$ 60, Premium, tel. 0/xx/31/3282-1588)

BARNAUT GRANDE RÉSERVE BRUT GRAND CRU
Origem: França

A casa de Bouzy, coração da Champagne, tem um grande mérito: modela belos goles de vinhedos grand cru -a elite da região francesa- que tempreços de champanhes básicos. Este, amadurecido por cinco anos,mostra paladar amplo e sedutor (brioche, maçã-verde, avelãs tostadas) envolto em borbulhas finas e abundantes que lhe dão textura sedosa (93/ 100, R$ 180,60, Decanter, tel. 0/ xx/11/ 3073-0500)


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