São Paulo, quinta-feira, 24 de janeiro de 2008

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Crítica

Em espaço modesto, Beco do Bartô faz comida acima da média a preço razoável

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

A principal lição que nos dá o restaurante Beco do Bartô é demonstrar que é possível fazer comida de qualidade bem acima da média com preços razoáveis e que instalações modestas, que barateiam os custos, podem ser decentes e simpáticas.
Ver e provar um prato do Beco do Bartô induz a um contraste com o local onde ele é servido. O restaurante fica mesmo num beco, ou no fundo de uma vila, com mesas quase ao relento (a área é coberta, mas aberta em duas laterais). Mesas e cadeiras são simples. Nota-se a ausência de ar-condicionado e de estacionamento, mas há boa louça, talheres e taças.
E boa comida. Quando abriu o restaurante (com um sócio que se afastou), o empresário Shafic Fernando Sacaquini, 46, pensou primeiro num local de comida boa e barata. Mas o cardápio ficou mais sofisticado, e os preços, mais elevados, embora nada astronômicos. Seu criador foi o chef-consultor Vitor Vasconcellos, 27, que trabalhou com Laurent Suaudeau. Para o Beco, ele levou o outro chef da casa, o mineiro Vagner Carlos de Souza, 36, também ex-Laurent. Hoje, ambos têm participação na casa.
Ali, preparam pratos de extração francesa e italiana, fugindo um pouco dos lugares-comuns e não se limitando à facilidade dos grelhados. Seu prato mais famoso é um poderoso assado -a macia e saborosa costela laqueada com polenta cremosa e agrião. Diferente é também o fricassê de frango com raspas de laranja, farinha de pão e folhas verdes; e o salmão assado com cuscuz marroquino de limão e compota de cebola. Há também massas (espaguete com peixe confit, pancetta, tomate-cereja e aspargos), risotos (de ossobuco) e, como sobremesa, manga confit em calda de laranja picante. Boa chance de provar uma cozinha fora da mesmice num local sem muita afetação.


josimar@basilico.com.br

BECO DO BARTÔ
Avaliação:  
Endereço: r. Sampaio Viana, 216, Paraíso, tel. 0/xx/11/ 3884-0119
Funcionamento: seg. a qua., das 12h às 15h; qui. e sex., das 12h às 15h e das 19h às 23h; sáb., das 12h às 16h e das 19h às 23h
Ambiente: no fundo de uma vila, sem muita estrutura, com mesas em área coberta
Serviço: simples, mas atencioso
Vinhos: carta limitada diante do cardápio, mas funciona
Cartões: D, M, V
Estacionamento: não tem
Preços: entradas, R$ 11,50 a R$ 32,70; pratos principais, R$ 23,80 a R$ 39,90; sobremesas, R$ 4,50 a R$ 9; menu por R$ 24,50 (almoço de seg. a sex.)


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