São Paulo, quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

COMIDA

Crítica

O Pote do Rei faz cozinha moderna inspirada na Espanha e em Portugal

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

O lugar, naquele canto do Jardim Paulistano que tornou-se um minipolo gastronômico, parece fadado aos sabores ibéricos. Fechado o espanhol Toro, é onde abriu O Pote do Rei, de inspiração mediterrânea, mas especialmente da Espanha e Portugal.
A ideia veio da sócia Monica Freitas, 54, filha de produtor de vinhos e conservas da ilha da Madeira. Nascida em São Paulo, foi a Portugal com 22 anos e acabou ficando por mais 30, dedicando-se à publicidade e à fotografia. Mas acalentava há dez anos a ideia de um restaurante de moderna cozinha portuguesa, que finalmente abriu em setembro, mas com escopo mais amplo.
Além do irmão Eduardo Resende e de amigos, tomou como sócio o chef William Ribeiro, paulista de 32 anos, formado em gastronomia nos EUA e com passagens por casas como La Vecchia Cucina, Mani, La Frontera e Lola Bistrot, além de uma temporada no contemporâneo Bica do Sapato, de Lisboa. Aqui na nova casa seu trabalho mostra bom potencial.
No cardápio, um interessante começo se dá com a variada oferta de tapas -são produtos como presunto ibérico e queijo da serra da Estrela, "potinhos" de camarão à provençal ou creme de cogumelos com polenta grelhada, e petiscos como atum em escabeche ou tempura de abobrinha com queijo de cabra em redução de balsâmico e menta.
Entre os pratos mais chamativos está a posta de bacalhau com cebola e tomate, purê de batata e ervilhas frescas ao azeite de ervas e alho, bem suculento (para fugir ao lugar-comum, não estava salgado como em quase todos os restaurantes, mas estava... sem sal, o que tampouco resolve).
Outro prato consistente, a paleta de cordeiro é assada lentamente e vem num molho convincente, acompanhada de batata rústica (com bom sabor de alho e alecrim, mas, apesar da aparência vistosa, vem mole, não crocante).
Interessantes o peixe do dia com molho de caldeirada, arroz malandrinho de frutos do mar e açafrão, e o entrecôte grelhado com salada e molho de mostarda e ervas.
Sobremesa diferente: ovos moles com sorvete de marzipã, redução de vinho do Porto e farofa de cantucci.

josimar@basilico.com.br


O POTE DO REI

Avaliação:
Endereço: r. Joaquim Antunes, 224, Jardim Paulistano, tel. 0/xx/ 11/ 3068-9888
Funcionamento: ter. a qua., das 12h30 às 15h30 e das 19h30 à 0h; qui. e sex., das 12h30 às 15h30 e das 19h à 1h; sáb., das 12h30 às 17h e das 19h à 1h; dom., das 12h30 às 17h
Ambiente: colorido, com referências ibéricas e gostosa área aberta nos fundos
Serviço: tocado por profissionais experientes
Vinhos: focados nos países ibéricos, mas também com ofertas da América do Sul
Cartões: A, D, M, V
Estacionamento com manobrista: R$ 8 (almoço) e R$ 12 (jantar)
Preços: entradas, de R$ 14 a R$ 62; pratos principais, de R$ 38 a R$ 68; sobremesas, de R$ 3,50 a R$ 16




Texto Anterior: Eastwood revê carreira em caixa com 34 filmes
Próximo Texto: Vinho: Uva malbec dá bons rubros na Argentina
Índice


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.