São Paulo, quinta-feira, 25 de dezembro de 2008

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Digestivos já eram usados na Antigüidade

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Uma boa refeição pode ter um número enorme de pratos -e outro tanto (ou mais) de bebidas, acompanhando cada momento. Do aperitivo ao digestivo, muita água que passarinho não bebe pode correr.
Curioso que o início e o fim podem ser coincidentes: tanto destilados, quanto vermutes e amaros têm sido utilizados com as duas funções.
Seja a de abrir o apetite, antes; seja a de facilitar a digestão, depois. Uísque, vermute e Porto são muitas vezes ingeridos no início dos trabalhos, mas também costumam finalizar a refeição.
Se essas bebidas são mesmo digestivas -da mesma forma que alguns ingredientes são ditos afrodisíacos-, há que se provar. Mas parece que sim. Numa primeira impressão, puramente intuitiva, é possível constatar que, especialmente os amaros, com seu sabor meio botânico, meio medicinal, costumam auferir uma sensação de bem-estar depois da comida.
Li, certa vez, um longo estudo feito a pedido da Underberg (que fabrica, na Alemanha, o digestivo homônimo) argumentando, com base em testes científicos, que a bebida -feita de ervas, álcool e água passados depois em barris de carvalho- realmente faz bem ao sistema digestivo.

Toscana
Em tal efeito das bebidas com ervas já acreditavam os gregos e romanos da Antigüidade clássica, quando temperavam seus vinhos fortificados com ingredientes variados, entre eles o absinto, planta considerada útil para tratar doenças gástricas.
A história é antiga, mas a era de ouro dos digestivos começou mesmo tempos depois, no século 18, na Toscana, com os vermutes (vinhos fortificados com álcool e macerados com ervas e condimentos, em geral amargos, mas também com versões doces) preparados por empresas como Martini e Cinzano.
Mas produtos franceses também gozam de prestígio, como o Noilly Pratt (feito em Marseillan), indispensável num bom dry martíni, e o Lillet (de Bordeaux), que ganhou recente notoriedade com o filme "Cassino Royale", por entrar na composição do Vesper, drinque pedido por James Bond.


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