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Comida
Vegetarianos gourmet
Nova safra de restaurantes vegetarianos prova que é possível ir além da
proteína de soja e diferencia-se por proposta gastronômica
JANAINA FIDALGO
DA REPORTAGEM LOCAL
Saem a proteína de soja texturizada, o arroz integral e o suco de clorofila. Entram os cogumelos, as castanhas, o arroz cateto, a quinua, os sucos de frutas com ervas e os vinhos.
Nos últimos anos, tem aumentado em São Paulo a oferta
de restaurantes vegetarianos
que decidiram ir além dos ícones mencionados acima e descobriram na criatividade um
caminho para agregar mais sabor aos pratos saudáveis. Aos
poucos, a "vegetarianização" de
receitas tradicionalmente de
carne (substituídas por proteína de soja) perde espaço e leva
consigo as feijoadas vegetarianas e os "bifes" de soja.
O apelo dessa safra de vegetarianos gourmets passa pela escolha de ingredientes alternativos, pela tentativa de combiná-los de maneira original, pelo
cuidado com a apresentação
dos pratos (evitando-se o sistema de bufê), pela elaboração de
um menu mais extenso, de horários de funcionamento flexíveis e pela oferta de vinhos
-mínima que seja.
No recém-aberto Satya Mandir Bistrô, uma das novidades é
a existência de uma carta com
16 rótulos selecionados pela
sommelière Gabriela Bigarelli,
da Enoteca Fasano. O espaço é
pequenino (apenas 14 lugares),
mas aprazível. Fica nos fundos
de um sobrado nos Jardins, onde funciona uma academia de
ioga, mas ainda assim houve ali
o cuidado de reservar um espaço para uma adega climatizada.
Aberto o dia todo, o bistrô
tem no cardápio uma boa variedade de itens para o café da manhã (sucos, chás, wraps e tapiocas), além de saladas e sanduíches. A oferta de refeições, porém, ainda é restrita. A casa trabalha com uma opção de menu
por dia, que inclui salada, prato
principal e sobremesa. Entre as
boas pedidas, estão um risoto
de cateto com ervilha torta e
um criativo nhoque de milho
verde e shiitake com molho de
queijo e castanha-do-pará.
"O vegetariano às vezes se limita muito à carne de soja. Sem
preconceito, mas a transformação da soja em proteína texturizada tira muito de seu valor
protéico. Come-se carne pelo
sabor mas também pela proteína -nutriente que está no
queijo, nas castanhas e nos
grãos. Com esses três ingredientes dá para criar muita coisa boa", diz o chef Leonardo
Santilli, 35, do Satya.
Comida com graça e gosto
Aberto há nove meses numa
agradável e iluminada casa na
Vila Madalena, o Banana Verde
nasceu com a proposta de oferecer pratos criativos, de ir
além das tradicionais "abobrinhas e berinjelas grelhadas"
dos bufês vegetarianos.
"Tínhamos em mente ter
pratos elaborados, com um servido empratado requintado e
finalização cuidadosa", diz a
chef Mariana Castelo Branco,
24, sócia da casa.
Com duas opções diárias de
menu (entrada, prato principal
e sobremesa), o cardápio reserva boas surpresas, como um
guizado de pupunha com soja,
arroz cateto, grão-de-bico e legumes salteados. A casa serve
ainda café da manhã e, à noite,
pizzas, sopas e quiches.
No Fulô, um simpático espaço nos Jardins, a proposta de
fazer um vegetariano gastronômico veio para derrubar o preconceito de que comida natural
é "sem gosto e coisa de hippie".
Deu certo: a maioria dos clientes não é vegetariana.
"O vegetarianismo saiu do
gueto e foi para o mainstream.
Todos sabem que não comer
carne de vez em quando faz
bem. Parte do nosso trabalho é
desmitificar a idéia de que comida vegetariana é sem graça",
diz Ismar Cestari, 44, sócio do
Fulô e vegetariano há 23 anos.
No lugar da proteína de soja e
do arroz integral tradicional, o
restaurante usa o arroz cateto
(mais saboroso), queijos variados, cogumelos (shiitake, shimeji, de paris) e castanhas (de
caju, do pará e amêndoas)
-70% dos ingredientes são orgânicos. Os pratos veganos
(aqueles que, além de não levarem carne, também não têm
ovo nem leite nem mel) são
apontados com a letra "v".
"Não temos nenhum prato
com carne de soja. Estrogonofe
de carne de soja é algo de dez
anos atrás, já deu", diz Cestari.
BANANA VERDE
Onde: r. Harmonia, 278, Vila Madalena, tel. 0/xx/11/3814-4828
FULÔ
Onde: r. Haddock Lobo, 899, Jardins,
tel. 0/xx/11/3081-7858
SATYA MANDIR BISTRÔ
Onde: al. Franca, 444, Jardins, tel.
0/xx/11/3284-7961
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