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Comida - Crítica
Com massas e frutos do mar, Marina di Vietri se inspira na cozinha de Nápoles
CRÍTICO DA FOLHA
A cozinha napolitana é
muito popular em São
Paulo, graças à presença histórica das cantinas abertas ao longo de um século por
migrantes do sul da Itália.
O Marina di Vietri, aberto há
um mês, é uma versão diferente
das cantinas tradicionais paulistanas. Tem em comum com
as demais o fato de se inspirar
também na cozinha de Nápoles
e de ser despojada, bem simples.
Tem como diferenças o fato
de realçar um aspecto que as
outras não costumam enfatizar
-o dos pratos com frutos do
mar- e a escala: é uma casa pequena, comparada com suas irmãs mais velhas da cidade, em
geral, bem espaçosas.
Outra coisa é que o Marina di
Vietri não pertence a descendentes de italianos, mas a migrantes desta geração. Seus
proprietários são os italianos
Vincenzo Vitale, 56, e Salvatore
Abbate, 40, ambos nascidos na
mesma região e amigos de muitos anos.
Vincenzo nasceu em Marina
di Vietri, é chef pâtissier, está
no Brasil há 23 anos, onde trabalhou com importação de vinhos enquanto produzia sobremesas italianas. Salvatore trabalhava como cozinheiro na
Itália, veio ao Brasil em 1988 e
aqui ficou oito anos produzindo antepastos e vendendo para
restaurantes. Voltou para a Itália e retornou ao Brasil no ano
passado para abrir sua casa
com o sócio.
O restaurante tem o mérito
de retratar bem o espírito da
cozinha napolitana. Há um ar
familiar, os pratos têm gosto
caseiro e, ao mesmo tempo, revelam uma dose de trabalho
mais apurado na redução dos
molhos e confecção das massas.
Há também, proporcionalmente, uma boa presença de pratos
com frutos do mar (em homenagem à região litorânea de onde vieram), como robalo com
tomate e legumes, filé de linguado com cappellini, espaguete com frutos do mar (ou com
mexilhão e mariscos), entre outros.
Não que o peixe seja o mais
fresco da cidade, nem que o
ponto de cozimento seja perfeito, mas isso dá um clima de autenticidade à casa.
As massas
(que não vêm em megaporções
como nas cantinas daqui) são
corretas, os risotos, meio estrangeiros na região, nem tanto; os antepastos (especialidade
do sócio) são bons, o molho de
tomate é correto, os vinhos são
todos italianos e pratos como
espaguete ao sugo com almôndega são prova indefectível das
origens da casa.
(JOSIMAR MELO)
josimar@basilico.com.br
MARINA DI VIETRI
Avaliação: regular
Endereço: r.
Comendador Miguel
Calfat, 398, Itaim Bibi,
tel. 0/xx/11/3045-4589
Funcionamento: ter. a
sáb., das 12h às 15h30 e
das 19h à 0h; dom., das
12h às 17h
Ambiente: bem
simples, numa casinha
adaptada
Serviço: também
simples, informal
Vinhos: três dúzias de
italianos, sem grandes
destaques, com preços
bons
Estacionamento com manobrista: grátis
Cartões: Mastercard,
Diners, American
Express
Preços: couvert, R$ 5;
entradas, R$ 8 a R$ 18;
pratos principais, R$ 25
a R$ 45; sobremesas, R$
4 a R$ 8
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