São Paulo, quinta-feira, 26 de novembro de 2009

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VINHO

Adegas italianas estreiam no Brasil

JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA

Duas adegas italianas, Rocca di Castagnoli e Tenuta di Capraia acabam de estrear no Brasil. Ambas pertencem ao empresário Calogero Cali, um advogado de Milão que decidiu dividir o direito com o mundo de Baco. Ele comprou a Castagnoli em 1981 e, oito anos depois, a Capraia. As vinícolas estão no coração da Toscana, na área do Chianti Classico, famosa pelos tintos de uva sangiovese que levam o seu nome. Ambas usam apenas uvas de vinhedos próprios, plantados com sangiovese, claro, mas também com cepas francesas. Com elas, produzem tanto os tradicionais goles do lugar quanto alguns dos chamados supertoscanos, ícones elaborados fora da legislação do Chianti.
Nessa primeira leva, há dois desses vinhos: o Capraia Stielle 2000, um sangiovese-cabernet (R$ 235) e o Buriano 2003, um cabernet da Castagnoli (R$ 270).
Mas o destaque do desembarque é a ala dos chianti, com vinhos como o Castagnoli Poggio a'Frati Riserva 2004, elegante e complexo, unindo fruta e geleias, com toques balsâmicos e de couro (90/100, R$ 150). Já na Capraia, menção para o Chianti 2005, macio, saboroso, com boa acidez, ideal para uma massa (88/100, R$ 88), e para o Riserva 2003, denso e encorpado, intenso nas frutas, como a cereja, equilibrado e longo (91/100, R$ 170, todos na Via Vini, tel. 0/xx/11/ 5042-0077).

jcarrar@attglobal.net


SUGESTÃO ATÉ R$ 40 VENTISQUERO CLÁSICO CARMENÉRE 2008

Avaliação: 85/100
Bom para: carnes vermelhas, massas
Preço: R$ 25,70
Onde: Rei dos Whisky's e Vinhos, tel. 0/xx/11/3488-2199

TINTO EQUILIBRADO
Taninos finos dão textura agradável a este rubro chileno da Viña Ventisquero, que mostra sabor frutado temperado por toques de torrefação.




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