São Paulo, quinta-feira, 27 de setembro de 2001

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MUNDO GOURMET

Portoroz prepara pizzas com combinações atraentes

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

Quando vejo um "pizza-bar", me dá desânimo. Em geral são bares e pronto -a pizza é mero coadjuvante para aplacar fomes inesperadas ou amenizar efeitos etílicos. Mesmo assim, não deixo de visitá-los -é meu trabalho. Por sorte, não foi esse o quadro que encontrei no Portoroz.
Seus proprietários pretendiam de fato abrir uma casa noturna, portanto a pizza nem seria o fundamental. Mas foi, talvez, pelo prazer que a gastronomia desperta no sócio que aglutinou os demais, o advogado Marcus Sampaio, 38, ou pelo fato de terem trazido pizzaiolos de uma grande escola, a da pizzaria paulistana I Vitelloni, que se mostra mais uma vez a referência em termos de pizzarias modernas na cidade.
O fato é que o resultado é bem positivo. Primeiro pelas instalações: são as mesmas que no passado hospedaram o bar Ficcus e depois o restaurante Max. Agora está com tijolos pintados, claro, com o terraço gostoso coberto por guarda-sóis, pretendendo lembrar o ambiente da Toscana (mas Portoroz, a cidade, fica na Eslovênia -foi onde parte dos sócios estava quando decidiu abrir a casa).
Quanto às pizzas, são de massa média e relativamente crocante -menos do que anuncia a casa, é verdade. Há massas verde (de espinafre) e amarela (de curry), além da tradicional. São preparadas pelo chef George Silva, 12 anos de I Vitelloni, com ingredientes de boa qualidade e algumas combinações atraentes.
A mais decantada pela casa é a de linguiça calabresa de javali (apresentada em tiras macias, coberta de mozzarella). Com ares mediterrâneos, tem a portoroz (babaganuche, parmesão e azeite de oliva) e também a triestina (escarola com alho, mozzarella de búfalo e pinoli).
A casa serve também as fórmulas tradicionais, que não podem faltar (como a margherita), e outras nada tradicionais e muito dispensáveis, não estivessem virando populares (tipo frango com requeijão -e tâmaras). Como sobremesa, a larica: pizza de Nutella com banana e maçã. Os vinhos, principalmente italianos, dão bem para o que se propõem.


Cotação: $$ Avaliação:  

Restaurante: Portoroz
Endereço: rua Barão de Capanema, 348, tel. 0/xx/11/3063-1497
Horário: terça, quinta e domingo, das 18h à 0h30; sexta e sábado, das 18h à 1h
Ambiente: claro, em dois andares, com terraço agradável dando para a rua
Serviço: correto
Cozinha: pizzas de massa média e coberturas interessantes
Quanto: entradas, de R$ 6,50 a R$ 19; pizzas, de R$ 17 a R$ 38; sobremesas, de R$ 5 a R$ 12



$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  



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