São Paulo, terça, 27 de outubro de 1998

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

GASTRONOMIA
Menu homenageia o chef francês
Restaurantes fazem festa para Escoffier

Lili Martins/Folha Imagem
A partir da esq., chefs Maurice Bibas, Demerval Despirite, Severino Pontes e Marie France, que homenageiam o francês Auguste Escoffier


Lili Martins/Folh Imagem
A partir da esq., chefs Maurice Bibas, Demerval Despirite, Severino Pontes e Marie France, que homenageiam o francês Auguste Escoffier


CRISTIANA COUTO
especial para a Folha

O chef francês Auguste Escoffier morreu há 63 anos. Mas um pouco da cozinha clássica que praticou e lhe deu o rótulo de "papa da gastronomia" no final do século 19 pode ser degustada em quatro restaurantes franceses da cidade. Freddy, La Bourgogne, La Casserole e Marcel (clássicos da cozinha francesa tradicional em São Paulo e agora reunidos sob a bandeira "Tradition et Qualité"), baseados nas obras deixadas por Escoffier, montaram cardápios reproduzindo as receitas do grande chef, nas quais imperam molhos, bacon, presunto cru e muita fartura.
Não é uma promoção, daquelas que atraem os clientes pelo preço. É um evento em que o imperativo é aguçar paladares, apresentar receitas que contam um pouco da história da gastronomia no mundo (Escoffier foi um dos pioneiros na difusão da culinária francesa além de suas fronteiras geográficas) e uma boa chance de apreciar a compatibilização de pratos e vinhos.
No último caso, significa que cada um dos pratos do menu -entrada, prato principal e sobremesa, além do "plateau des fromages" (prato com queijos diversos)- é acompanhado por taças de vinhos que melhor se harmonizam com os sabores apresentados.
"O ponto alto da cozinha de Escoffier é o sabor apurado; reproduzimos fielmente o preparo de cada um dos pratos, sem adaptações, e sugerimos os vinhos que acompanhassem o caminho da degustação, que vai do simples ao mais complexo, do sabor delicado ao mais agressivo", explica o chef Maurice Bibas, do La Bourgogne.
Todas as receitas foram extraídas do livro "Ma Cuisine", editado em 1934, em que Escoffier apresenta cerca de 2.500 receitas. O famoso pêssego melba, por exemplo, é criação sua, assim como o molho bechamel tem nele seu divulgador. Entre as sugestões, destacam-se patê à la Reine (patê de frango com cogumelos e pistache), terrina de faisão com avelãs, linguado e camarões com mariscos servidos com geléia de manga.
Os casais que percorrerem a rota Escoffier, ou seja, que passarem por todos os quatro restaurantes, ganham ao final um exemplar do livro "Ma Cuisine". Para repetir as façanhas em casa.
O


quê: homenagem a Auguste Escoffier
Quando: até 15 de novembro, almoço e jantar
Onde: Freddy (pça. Dom José Gastão Liberal Pinto, 111, Itaim Bibi, tel. 829-0977), La Bourgogne (al. Ministro Rocha Azevedo, 539, Jardins, tel. 280-3046), La Casserole (lgo. do Arouche, 346, Centro, tel. 220-6283); Marcel (r. da Consolação, 3.555, tel. 3064-3089)
Quanto: R$ 55 e R$ 35 (sem vinhos)






Texto Anterior | Próximo Texto | Índice


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Agência Folha.