São Paulo, quinta-feira, 28 de março de 2002

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MUNDO GOURMET

Hera é correto, mas ainda peca pela inexperiência

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

O Tatuapé, na zona leste de São Paulo, continua sediando novas investidas gastronômicas que até um passado recente eram quase monopólio dos Jardins e arredores. Agora é a vez do restaurante Hera chegar a essa nova fronteira.
Investimento ali não falta (falta apenas o nome dos investidores, que se mantêm em segredo). O lugar é espaçoso, com o salão de ambiente previsível (aquela mescla de decoração moderna com colunas gregas), mas confortável.
A infra-estrutura garante itens como adega climatizada e uma cozinha com áreas para confecção de pães e confeitaria.
A comida quer ser inventiva e sofisticada, ao mesmo tempo incorporando ingredientes brasileiros, como convém na atualidade. Seus autores são chefs bem jovens, ambos de 20 anos: Fernando Colen e Fernando Koba. Ambos paulistas, estudaram no Senac (também com professores do Culinary Institute of América, dos Estados Unidos). Koba também trabalhou como sushiman, e alguns elementos do Oriente perpassam o cardápio do Hera.
O treinamento técnico na escola pode explicar a precisão da salada de verdes com posta de atum fresco ao vinagrete de avelã, em que o peixe, envolto em crosta de ervas, tem o ponto perfeito, vermelho no centro.
A inexperiência dos jovens chefs pode explicar o porquê das caras postas de bacalhau à portuguesa serem tão secas e duras ou por que (para ficar num item tão caro à Semana Santa) a torre de bacalhau se reduz a uma pesada maçaroca de batata.
Mas a vontade de acertar e, é claro, as faíscas do talento que já desponta neles, produz também corretos foie gras ao vinho do Porto com chutney de mirtilo, filé de badejo ao molho de cupuaçu com arroz e beterraba glaçada e entrecôte grelhado com manteiga composta de pimentão vermelho e raiz forte. E propõe novidades como o filé de saint-pierre ao molho de umeboshi (cereja salgada), champagne e caviar com risoto de lulas. Com um pouco mais de experiência, eles podem vingar.

Cotação: $$$$ Avaliação: regular



Restaurante: Hera
Endereço: r. Serra do Japi, 935, Tatuapé, SP, tel. 0/xx/11/6198-5557
Horário: ter. a qui., das 17h às 24h; sex., das 17h à 1h; sáb., das 11h às 15h e das 19h à 1h; dom., das 11h às 16h
Ambiente: amplo, com piano ao vivo
Cozinha: inspiração contemporânea com altos e baixos
Quanto: couvert, R$ 8; entradas, R$ 12 a R$ 38; massas e risotos, R$ 20 a R$ 59; pescados, R$ 18 a R$ 79; carnes e aves, R$ 25 a R$ 74; sobremesas, R$ 11 a R$ 13


$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  




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