São Paulo, quinta-feira, 28 de março de 2002

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COZINHA ILUSTRADA

OSTRAS ESCALDADAS EM CALDO DE SAQUÊ

JUN SAKAMOTO

Este é um prato bem conhecido por todo o Japão. É, na maioria das vezes, saboreado como consommé, um acompanhamento em um jantar. Normalmente ele é feito com outros tipos de concha, como um vôngole (asari, no Japão), e é cozido no vapor. É chamado sakamushi. Como não temos este tipo de vôngole no Brasil, utilizamos as ostras, que conservam as características básicas do prato.

Ingredientes (para duas porções individuais)

4 ostras médias (descascadas na hora)
1 colher de sopa de cebola bem picada
1 dente de alho bem triturado
1,5 limão siciliano para espremer
2 rodelas de limão siciliano
1,5 copo de saquê
1 colher (sopa) de óleo de soja
sal e pimenta do reino branca a gosto
2 colheres (chá) de ciboulette (tipo de cebolinha bem fina) picada

Preparo

Dourar a cebola e o alho no óleo. Adicionar o saquê, flambar até evaporar o álcool e acrescentar as ostras rapidamente. Corrigir o sal e acrescentar uma pitada de pimenta do reino branca. Espremer o limão sobre as ostras.

Finalização

Servir as duas ostras, cada uma em um prato pequeno e fundo. Ornar com as rodelas de limão e salpicar as ciboulettes sobre as ostras.


Jun Sakamoto é chef e proprietário do restaurante Jun Sakamoto



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