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Livro traz histórias curiosas
da Redação
Em "A História do Vinho",
Hugh Johnson
aborda a origem
e evolução da
bebida e seu relacionamento
com o desenvolvimento da humanidade.
Para cumprir seu objetivo, Johnson leva o leitor por uma (longa)
viagem que parte dos primeiros indícios do cultivo de videiras (e,
portanto, da provável existência de
vinho) na Geórgia soviética, na região do Cáucaso, em 5000 a.C., e
chega à indústria tal como a conhecemos hoje em dia.
O caminho entre esses dois pontos está cheio de descobertas e curiosidades. Os egípcios teriam sido
os inventores da primeira prensa e
de algumas melhorias dos lagares
(espécie de tanque no qual são espremidas as uvas).
Já o primeiro manual sobre viticultura, o "De Agri Cultura", é atribuído aos romanos. Seu autor, o
senador Catão, estabelecia nele regras para administrar da melhor
maneira uma propriedade agrícola, incluindo detalhes como a forma de calcular friamente quanto
um escravo conseguiria trabalhar
sem cair morto por exaustão.
Os celtas deram um enorme
aporte ao mundo do vinho: a criação dos barris de madeira, que começaram a substituir, no século 3
d.C., as frágeis e pesadas ânforas
de cerâmica.
Bordeaux, um dos bastiões da vitivinicultura francesa da atualidade, teria sido desconsiderada pelos
romanos para o plantio de uvas. A
cidade se formou como porto e
apenas pela facilidade para exportar se pensou em elaborar vinho lá.
A contribuição das ordens religiosas na evolução do vinho e
eventos como a praga da filoxera,
que causou a destruição dos vinhedos europeus, ou a aparição das
garrafas de vidro e da rolha também têm seu lugar.
(JC)
Livro: A Historia do Vinho
Autor: Hugh Johnson
Lançamento: Companhia das Letras
Quanto: R$ 68 (522 págs.)
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